:::

即時新聞

兒少離家分3類 對症下藥助家長預防

記者黃一翔/臺北報導

 失蹤兒童少年資料管理中心今天表示,近年來,台灣兒少失蹤原因已從失蹤、被誘拐轉變為自願性離家出走,兒少離家背後都有許多複雜的原因和動機,可能是嚴重的家庭衝突和疏離,或孩子想尋求自由、逃避父母管教。

 為了更瞭解兒少離家的原因,失蹤兒童少年資料管理中心分析近10年服務的個案,依據離家推斷性或預期性、離家次數、離家頻率、社工員主觀評估等因素,將兒少離家類型分為「猛爆型離家」、「復發型離家」和「預兆型離家」。

 失蹤兒少資料管理中心表示,猛爆型離家的兒少通常較無跡可尋,家長對孩子為何離家沒有線索,經由實務工作瞭解,發現這類孩子在離家前,已累積許多壓力,例如想逃避沉重課業、挫折的人際關係、不服家長管教等,但家長並不知情。

 復發型離家的兒少則會出現反覆離家的情況。失蹤兒少資料管理中心指出,這類的孩子即使順利找回來還是會再離家,他們習慣在家裡與外面世界自由來去,孩子無法完全自立,但又不想待在家裡,家長無法約束卻又苦無對策改善。

 預兆型離家的兒少在離家前通常會有徵兆,失蹤兒少資料管理中心表示,這類孩子在離家前會有遲到早退、晚歸、未回家過夜但隔天有返家、交友不慎、親子衝突等異狀。

 為了幫助家長預防孩子離家,失蹤兒少資料管理中心提供錦囊妙計,針對猛爆型離家的孩子,父母應該多觀察孩子的表情與態度和最近的生活與交友,多聽聽孩子周邊發生的事件,把每件事都當成重要的事,不要覺得孩子的煩惱沒什麼。

 至於復發型離家,失蹤兒少資料管理中心提醒父母,無論孩子離家幾次,一定要持續重複報案,並與社工聯繫,了解孩子重複離家的困境,減緩再次離家的可能,建議家長不要急切強迫孩子立刻返家,而是以「不失聯」為第一目標,確定孩子人身安全後,再慢慢改善孩子反覆離家的困境。

 對於預兆型離家,失蹤兒少資料管理中心表示,父母可以觀察孩子有無晚歸、深夜外出、請假不上學、結交男女朋友、交友對象變複雜、上網頻繁、躲起來講電話等多項預兆,並適時向社工、學校輔導老師、諮商心理師等求助和諮詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞