:::

即時新聞

臺菲投保協定今簽定 新南向政策後首例

記者劉濰菘/臺北報導

 第23屆臺菲部長級經濟合作會議今日在菲律賓馬卡蒂市舉行,雙方簽署7項合作文件,最具代表性包括簽訂臺菲投資保障協定(BIA),內容保障雙方投資人,並深化雙邊經貿發展。經濟部表示,菲律賓將成為我國與新南向國家第一個簽署投保協定的國家。

 臺菲雙方曾在1992年簽署投資保證協定,但內容以製造業為主,後續也未持續更新。經濟部表示,本次擴大了投資保障標的,納入包括服務業、金融業等類別,並建立政府協處機制,未來臺商遇到投資問題,可透過政府管道進行交涉解決。

 經濟部指出,包括工業產品(電機、輪胎產品)實驗室檢測報告相互承認協議,以及保險監理、綠能產業等六項合作備忘錄,將持續建立雙方持續合作交流的堅實基礎。

 經濟部表示,雙方同意續於明年舉辦產業鏈結高峰論壇,未來也將就社會創新創業、能源、紡織、製鞋、水資源管理等產業進行合作。人才培訓是會談重點之一,包含協助培訓菲方電子商務、中小企業、食品加工、積體電路設計、機械、紡織及鞋類等人才,並在APEC架構下辦理產業人才技能提升及技職教育合作計畫,促進人才交流的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞