:::

軍事專題

學術研究成果豐碩 國際級創新能量

 三總身為國家級醫學中心,除臨床醫療服務外,學術研究及創新更是不可或缺,也是整體醫療品質持續向上的動力。近年三總除與國內外校院交流合作外,101年至104年專利申請通過共78件、論文發表達2001篇,更吸引國外團隊邀請合作研究,展現其國際級的研究與創新能量。

 近期研究成果,包括今年由院長林石化少將及腎臟科醫師楊松昇副教授,與法國、德國、荷蘭、比利時、奧地利等跨國研究團隊,新發現MAGED2基因變異為引起孕婦羊水過多合併胎兒產前巴特氏症候群病因,並於4月27日網路發表於國際最高級的醫學研究期刊─〈新英格蘭雜誌〉(The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE)。

 該研究在現今普遍高齡懷孕與少子化的時代,可應用於產前MAGED2基因篩檢的精準醫療,以防止此病的遺傳與發生。目前三總研究團隊持續製作帶有與人類相同MAGED2的變異基因嵌入小鼠模型,以進一步找出新產前治療方法。

 其次,三總研究團隊也在今年針對「非家族性低血鉀癱瘓」臨床醫學研究有重大的突破。研究團隊對該類患者進行全基因組關聯性分析,發現新調控基因-長鍊非編碼RNA,此新發現基因可能會影響肌肉細胞內鉀離子通道的改變,進而影響細胞膜電位造成肌肉癱瘓。該研究發現已在3月份刊登於國際知名醫學期刊─〈Neurology〉,期望此重大發現,能對於非家族性低血鉀癱瘓的致病機轉有突破性發現,進而嘉惠病患。

 至於抗癌藥物方面,三總也研發出創新組合型藥物,可透過改變癌細胞內粒線體結構,讓粒線體凋零,無法再供給能量給癌細胞,使其死亡。對大腸癌、乳癌等療效最顯著,並具不易產生抗藥性及副作用的優點,對於癌症患者可謂一大福音。

 此外,護理照護器具創新也是三總近年屢獲國家獎項肯定及好評的重要成就,包括具呼出氣體導向薄片之口罩、可單手操作之多功能創傷繃帶、點滴重量偵測及其感測模組等,不但有效提升護理人員服務品質與效率,也讓病患就醫時更加舒適。

友善列印

相關新聞

熱門新聞