:::

軍事專題

三軍總醫院 軍民健康守護神

新聞圖片
新聞圖片

 以「關懷、品質、紀律、創新」為核心價值,落實軍民醫療服務的三軍總醫院,今年邁入第70年。該院不僅肩負軍陣醫學、確保國軍戰力,更配合國家政策,執行防疫與重大災害緊急醫療任務,為國家衛生政策中流砥柱;另每日絡繹不絕的就診人數,證明三總是提供社區民眾醫療照護的首選醫院。國家、國軍、國人三位一體的國際醫學中心,就是三軍總醫院,全民健康的守護者。

 三總前身為臺灣陸軍醫院,民國35年在現今的臺北市廣州街成立,民國56年正式改制為三軍總醫院;並於民國57年遷至汀洲路,也就是汀洲院區現址;隨後於民國89年遷至內湖現址迄今。一路走來,三總經組識與流程再造及醫院管理全面資訊化,大幅提升醫療服務效率與品質。

 身為國防醫學院之教學醫院,三總負有臨床醫療、教學與研究之責,目前診療科別計有內科等45科,並設立多項具口碑之醫療中心,同時也是衛福部所評定之醫學中心級醫院,擁有充沛的醫療能量服務軍民。

 除醫療服務外,三總也配合國家指導方針做出許多貢獻。如參與國家重大演訓任務,執行夜間大量傷患及輻傷救護演練,因應戰時及災害救援任務。透過常年的演練,三總的緊急醫療能量完備,不僅是衛福部指定三級核災急救責任醫院,並自101年起連續4年獲得衛福部「金質演習楷模獎」殊榮;另三總的「重大災難急診照護整合模式」,更榮獲104年國家品質標章的肯定。

 而演練目的就是要因應真實情形,近年發生的各項重大災害,如澎湖、臺北的復興空難、八仙塵爆及臺南維冠大樓倒塌事件等,三總均在最短時間整合院內及國軍單位的衛勤能量,第一時間抵達現場救援及後送,充分發揮堅實的緊急醫療能量;其中,八仙塵爆事件,三總不僅收療65名傷患為全國最多,零死亡個案,其醫療能量廣受各界好評。

 走過70個年頭,三總以「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值持續精進,秉持「視病猶親、視病猶師、視病猶友」信念,以及用心、細心、熱心、關心、將心比心的「五心級」服務精神。展望未來,三總將持續推動安全的醫療、及時的服務、有用的處置、效率的工作、平等的就醫和病人為中心等6項目標提升醫療品質,發揚優良國軍傳統,嚴格遵守醫療紀律,引領創新。

友善列印

相關新聞

熱門新聞