:::

院長的話:保持熱忱 不斷創新 以身作則

三軍總醫院院長林石化少將
三軍總醫院院長林石化少將

 「保持熱忱、不斷創新、以身作則」是國軍三軍總醫院院長林石化少將工作的寫照。不論是研究、教學及醫療服務,林院長始終站在第一線親自指導與關懷,透過身、言教並重方式,帶領院內同仁持續精進專業素養,進而提升三總醫療品質,帶給病患更好的醫療服務,達成三總「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值目標。

 對於教學理念,林院長表示,三總為國防醫學院教學醫院,除重視臨床教學,也著重內化教學,希望資深醫師們身教及言教並重,將經驗傳承給資淺醫師,讓年輕醫師受到無形的影響。

 至於研究方面,林院長認為,身為醫學中心級醫院,沒有很好的研究,無法與其他人競爭。因此在國防部及軍醫局的支持下,每年約有8至10名醫師,到國外攻讀博士或短期進修,汲取國際研究經驗後,返國貢獻所學,讓院內研究能量提升,並且迅速嶄露頭角,吸引國外團隊合作,進一步提升研究成效。

 林院長強調,醫院著重以病患服務為中心,並且要讓病患有感。除醫師與護理師要以病人為中心角度去服務外,也讓病患參與決策,以雙向溝通讓病患有表達意見的權利,並透過病患滿意度調查,實際了解病患對整體服務是否有感。

 由於林院長身兼管理、診療及教學等多項工作,在繁重工作下,保持熱忱相當重要。他表示,身為院長更要帶頭做,讓醫院動起來,充滿生命力,就能不斷向前邁進。

 此外,維持體能是軍人基本,而且有良好的體力,才能提供更好的服務。因此,林院長秉持三總的傳統,每週六上午召集同仁一起跑步,帶頭運動、以身作則,使同仁落實自主管理與要求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞