:::

畢業製作風格小雜誌─苦中作樂 留下美好大學回憶

文/葉于菲、余雅琳

 大學畢業,意味著學生時期正式結束,在踏入社會職場前,期待為自己留下那些回憶呢? 有時候系所的畢業製作專題,連結理論與實務操作,製作過程交雜汗水與淚水,但當拿到最後成果時,卻又深感一切都值得了,往往會成為準社會新鮮人一段難忘回憶。

 一群臺灣師範大學「社會教育學系」的大四生,在指導老師指導下,分成2組人馬進行小誌「專題製作」,從零開始,3個月內嘗試做出一本具有獨特風格刊物,融合圖文創作經驗,創造出市面上未曾見過的﹕具批判日常所見、引發省思的《DWELL》,與聚焦回溫童年、擁抱未來為主題的《八年級,憶起趣》。

DWELL省思臺北現象 擁抱未來

 乍看形似旅遊雜誌封面的《DWELL》,內容主打視覺圖像,整體設計偏向日系風,版面編排十分吸睛,讀者可跟隨內文主角們暢遊臺北地區,發現未曾發現的臺北面貌。

 不過,如果細讀刊內文章,便會發現第一印象有待修正。根據小誌編輯製作團隊指出,英文字「Dwell」具有居住、生活及思索涵意,音又似中文「對喔」,隱含某種揶揄語調,聽起來無害,其實背後另有含意。

 《DWELL》雜誌創刊號,從編輯群所在的臺北出發,帶領讀者看到平常看不見的臺北。主編林修安說明,他們特意將雜誌包裝成旅遊雜誌,透過在臺北旅行及觀看到的風景,用幽默筆法及大量圖片呈現加以編寫,結合一些趣味卻貼近生活的比較方式,希望讀者們能開始思索現正居住、生活的臺北,發現看似正常的不正常現象。

 例如一家家標榜獨立的咖啡店真具「獨立」精神嗎?每到假日便吸引大批排隊人潮的名店,記者們透過趣味薪資換算及店家分店數等數據比較方式,刺激讀者重新思考臺北排隊現象。

 談起編寫與創作過程的酸甜苦辣,編輯黃詠羚提到,在編採人物與設計旅遊形程中,一度非常焦慮,前後多次前往實地調查、攝影,企圖呈現不同階級在城市日常生活中行動與消費的行為。副主編王昱雅則說,因為照片量很大、每週幾乎都須交出進度,自己擅長扮演「小天使」,適時鼓勵組員,以輕鬆口吻凝聚組員。至於封面主角Du與另一位設計大將Jessie Wu則肩負起統整完稿任務。

 《DWELL》刊物的完成,充分也考驗成員間分工與緊密合作耐力。值得一提的是,當拿到成品的那一天,並獲得同儕間熱烈回響與爭相訂購,霎時間,一切努力都值得了。

八年級火車頭 引領回憶過去時光

 「透過回憶過去,一起擁抱屬於我們的未來」跳脫省思、重溫童年時光,這是《八年級,憶起趣》小誌創刊初衷。

 《八年級,憶起趣》蒐集八年級生國中小時期的回憶碎片,從「遊戲王卡」、「3C玩樂」、「懷舊卡通」到「經典偶像劇」等耳熟能詳主題發揮,封面設計仿效小學作業簿,內容各單元皆融合趣味小遊戲,如連連看、找碴、塗鴉及心理測驗等,企圖帶領讀者從「玩」回味童年。

 《八》誌編輯曹芳繻回應,定位為互動性強的雜誌風格,主要考量成員們美編能力有限,只好絞盡腦汁思考,如何發揮創意,吸引讀者激發讀者購買及閱讀意願,創造獨具一格,因此誕生出文章較少、卻充滿童趣與滿滿回憶類型。

 另一編輯陳昀說明,細數過往國中小時期的回憶,八年級生有太多主題跟細節可以去做,但礙於成本及頁數考量,犧牲頗多元素,甚至連家裡妹妹都邀請出馬繪製插圖,組員的十八般武藝也全用上。當作品完成時,眼見「這孩子(雜誌)雖然小小的,該有的卻也都有,仍是個英俊挺拔的孩子」,內心喜悅難以形容。

 作為即將畢業的大四,爭取難得機會再次與同學合作、長時間討論相處,編輯顏如玉分享,一學期過程中雖然難免抱怨,但每逢小組討論時卻又特別開心,尤其能聽見其他人不同點子與排版創意,從中學習許多。他們也嘗試在臉書上行銷宣傳,期待吸引更多知音來訂購。

 回首來時路,這些畢業生雖吃了不少苦,但一路跌跌撞撞的甘苦辛酸,將會是一輩子回味無窮話題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞