:::

勝利之光

翱翔藍天 英姿展現

特別報導

為紀念抗戰勝利70週年,空軍司令部特別在國軍歷史文物館舉辦「翱翔藍天、英姿展現─雷虎特技小組」特展,在開幕儀式中,90歲高齡、雷虎第2任領隊羅化平一句「今日的成功,全拜隊員僚機所賜。」感動現場所有人;其言「跟著我飛就對了。」老將軍英姿挺立,更顯筧橋精神。

特展於2014年12月30日開幕,由空軍司令劉震武上將親自主持,並邀請前國防部長嚴明,以及羅化平、唐毓秦、張復等雷虎小組前輩共同參與。展期至今年4月30日止,歡迎國人踴躍前往參觀。

展品豐富內容多元

此次展區,共分為「榮耀足跡」、「忠勇軍風」、「鐵翼鷹揚」、「戰勳彪炳」、「特技閱兵」、「愛上空軍」、「並駕齊驅」及「尋找虎蹤」8個主題,運用珍貴歷史照片、文物及模型等,簡要介紹我國空軍的建軍歷程、雷虎特技小組的成軍歷史與光榮事蹟,以及曾為雷虎座機的F-84G、F-86F、F-5A、F-5E型戰機與AT-3型教練機。

特展還特別介紹臺南的志開新村(水交社眷村),包括周石麟、羅化平、張復、梁龍、袁行遠、許大木、唐卉璋教官等雷虎小組成員都曾居住於此,可說是雷虎的故鄉。此外,也設置模擬體驗區,民眾可以換上雷虎小組飛行服,坐在AT-3型教練機機頭模型內拍照,或手握操縱桿,體驗雷虎小組飛官們凌雲御風的飛行感受。

雷虎精神 豪氣萬千

向來「講真話,做真事」的羅化平,在開幕儀式中以貴賓身分應邀致詞,談及「那時雷虎飛行高度不超過2000呎」時,雙眼爍爍有神,豪氣萬千地接著說「這念頭很單純,就是中華民國飛行員,要比外國強。」所以別人飛4機,雷虎就飛6機;別人9機,我們就拚到12機。儘管任務艱鉅,但「從來沒人放棄」。

追溯雷虎小組(Thunder Tiger)成立源起,始於1953年臺南基地第1聯隊(現今第443聯隊)第1中隊自發性組成的特技飛行小組,其宗旨在精研飛行技能、培養團隊精神、增強作戰必勝信念,創始成員包括領隊周石麟及羅化平、梁龍、呂廷文等。1954年8月14日空軍節,首次以4架F-84G型雷霆噴射式(Thunderjet)戰機在臺北市公開表演,一鳴驚人。

名揚海外 國際稱讚

同年12月12日,小組前往菲律賓馬尼拉參加第七屆航空週活動,創下首度在國外表演的紀錄。1956年,時任空軍總司令的王叔銘,正式將之命名為雷虎特技小組;5月6日,參加菲律賓主辦的遠東十國空軍首長會議,首次以6架F-84G型機表演;12月16日,再度前往菲律賓參加第九屆航空週活動。1957年12月5日,參加菲律賓舉辦的第十屆航空週活動,首次以9架F-84G型機編隊表演。

1959年,雷虎小組換裝F-86F型軍刀式(Sabre)戰機;2月13日,在臺南基地首次以9架F-86F型機表演;4月15日,在美國拉斯維加斯舉辦的第一屆世界航空會議(World Congress of Flight)期間,首次以12架F-86F型機大編隊表演。1967年,換裝F-5A型自由鬥士式(Freedom Fighter)戰機。1975年,換裝F-5E型虎二式(TigerⅡ)戰機。

1984年4月9日,雷虎小組在清泉崗基地首次以4架F-5E型機公開表演。1988年11月,雷虎小組正式改由空軍官校的飛行戰鬥組教官接手,並換裝自製AT-3型自強號噴射教練機,這也是該小組第一次使用非戰機的表演機。1989年4月19日,該小組在岡山基地首次以5架AT-3型機公開表演。

目前雷虎小組特技項目包含7機大雁通過、十字迴轉,6機箭頭編隊低速/單機高速交叉通過,6機左桶滾、三角編隊觔斗、機觔斗/扇形展開、向上炸彈開花,5機箭頭編隊穿心,4機一致滾,3機鏡像尾隨滾轉,雙機交叉轉彎、心形觔斗,以及單機倒飛、四點滾、快滾、放起落架低速倒飛、小轉彎/觔斗、放起落架慢滾。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞