:::

勝利之光

匿蹤迅速 機動打擊─海軍海蛟大隊海蛟一中隊

建軍九十 新象歡騰

在國軍發展「不對稱作戰」戰力中,具備「匿蹤隱密」、「機動快速」與「遠距精準打擊」等優異作戰性能,可「以小搏大」的光六飛彈快艇,絕對扮演著重要的角色。

海軍海蛟大隊即由光六飛彈快艇編成,在全數完成光六快艇換裝後,秉持「精忠報國、驃悍堅毅、勇猛善戰、成功成仁」的隊訓,傳承「快準穩狠」的隊風,以優越機動性能和強大火力成為海軍戰力的第一線。

國軍第一支「自強中隊」

特別的是,海蛟大隊所屬海蛟一中隊具有優良傳統及歷史,更標誌著莊敬自強、國防自主、愛國抗敵及全民國防等不凡意義。

海蛟一中隊成軍時,以海軍「自強中隊」為名,源於民國67年我國與美國斷交後,國家情勢雖陷入艱險,卻更激發國人愛國熱潮,發起「一人一元運動」支持國軍建軍備戰,部分捐款捐造出8艘國人自行研發建造的海鷗級飛彈快艇,於68年5月在國人殷切期盼下成軍。

今日的海蛟一中隊也是由國人自行研發建造的光六快艇編成,並在建國百年的光榮時刻,由總統馬英九先生主持換裝,具體實踐國軍薪火相傳、承先啟後的精神。

中隊長吳恩墅中校指出,有別於換裝前的海鷗飛彈快艇,光六快艇提升搭載及指揮管制、通信鏈路的多樣性、持久續航及靈活性,再搭配艇身斜面匿蹤設計,充分地反映現代海上戰爭快速、機動、高性能的作戰特性。

性能、武裝、戰力大幅提升

光六快艇所配備的雄風二型反艦飛彈,除可攻擊視距外的目標,並具有多轉折、單艦飽和攻擊或多艦協同飽和攻擊的攻擊模式,大幅度提升海上作戰戰術多元性及對敵艦的威脅。

吳中隊長指出,中隊可依戰場需求執行海上獨立或協同作戰,平時擔任責任區快速反應兵力,戰時則依令進駐各戰備港口,發揮機動打擊效果,有如狼群戰術般的變幻莫測,再以快速、機動、隱匿、奇襲的特性遂行海上截擊作戰。

為了達成「用最少人力,發揮戰場最大戰力」目標,光六快艇不同於其它作戰艦艇,採單一編制,人數僅有10餘人,更凸顯出艇上每位官兵的重要性與不可取代性;因此,如何帶領官兵同舟共濟,上下一心,以圓滿達成任務,是每位艇長的必修課題。

擔任艇長的馬士揚上尉的心得是,面對任務時,必須有「思維高兩階」規劃力;執行工作時,則要做到「行為低兩階」,以身作則,尤其士官兵都希望被尊重,以同理心關懷所屬,聽取他們的心聲、解決問題,就可以獲得士官兵的認同,「人管好了,事情自然就管好了」。

官兵團結一致  士氣高昂

從分發部隊就在海蛟大隊服務的80艇油機士官長莊富強,全程參與單位接艇、成軍訓練到成軍服役過程。他說,艇上成員來自不同單位,彼此自陌生到熟識,每一項操演、每一項保養,均是由艇上軍官帶士官、士官帶士兵共同執行,在這種革命情感的薰陶下,也讓大家的向心力更加凝聚,他以身為其中一員為榮。

海蛟一中隊的團結向心,自然而然形塑每位官兵的高昂士氣。今年才到部服務的砲械一兵李彥輝,天生就具有海上勇士的DNA。不會暈船的他過著與昔日高中同學截然不同的生活,希望能有更多的時間出海,像一塊海綿般,不斷學習新知,充實自我的海上實務,為自己未來的人生奠定穩固基石。

中隊長吳恩墅中校強調,中隊全體官兵將秉持「快準穩狠、勇猛驃悍」的精神,發揮「水面制敵」戰力,捍衛國家安全與國人福祉,成為我國近海防衛的堅實屏障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞