:::

勝利之光

全民響應元旦升旗 國家展現蓬勃新氣象

柳營記事本

清晨五點滿懷愛國熱忱的民眾、活力十足的年輕朋友,與精神抖擻的軍事院校學生們,已站在總統府前,等待著寫下時序邁入中華民國105年的開國紀念日,最璀璨且值得回憶的一頁。當青天白日滿地紅的國旗,與今年第一道曙光冉冉升起,在軍民共同的迎接下,中華民國嶄新的一年,必能攜手同心、團結奮發,共同迎接時代挑戰,開創國家蓬勃新氣象。

飲水思源踵武前賢

回顧中華民國百年歷史,由於滿清末年清廷腐敗,國父為救亡圖存,避免中國淪入列強瓜分的次殖民地命運,毅然領導先烈先賢起義革命,歷經十次失敗,終在西元1911年10月10日武昌之役,成功推翻滿清帝制。隨後各省代表在南京選舉國父為臨時大總統,並訂1912年元旦為開國紀念日,亞洲第一個民主共和國─中華民國於焉誕生。

撫今追昔,國人當可了解,中華民國百年來的歷史,正如一場跨世紀接力的馬拉松,一代又一代的國人同胞,關切國家的前途,奉獻青春與理想,投入國家建設與社會改造,才能開創今天受國際社會尊重與矚目的中華民國。此時,中華民國昂揚走過的104年歲月,有血淚痛苦、也有歡呼收割。重要的是,我們已經一步一腳印、邁向一條生機勃勃、繁榮富裕的大道,取得了中華民族五千餘年歷史中,從來不曾擁有的成就。在慶祝開國紀念日的同時,我軍民同胞,不僅要飲水思源、對先人的犧牲奉獻充滿感恩之情;更須踵武前賢,在已奠立的國家百年基業,以及在政治、社會、文化上,成為「華人世界的領航者」的大格局與前瞻思維,持續奮鬥不懈。

展現高度政經成就

今年,在民主政治的里程碑上,我國具體實踐了民主政治的常態化,第14任總統、副總統選舉及第九屆立法委員選舉,已順利平和選出。這象徵著百年來國家奮發求進的憲政成就。誠如馬總統所說,臺灣地區一甲子的憲政成就,已成功締造華人社會之光,使中華民國成為「自由民主的中華民國、活力創新的中華民國、人文關懷的中華民國、開放自信的中華民國」。展望未來,國人同胞與朝野政黨應攜手合作,因應時局潮流,加緊行政變革作為,以提升政府競爭力及民間的蓬勃力,讓我們能夠在世界的舞台上,繼續展現高度政經成就,成為舉世稱羡的富強國家。

最重要的,在我國民主發展歷程中,國軍向來扮演著關鍵角色,使民主改革能在穩定中求發展及精進。此一成就,正是國軍官兵發揮高度民主素養,恪遵憲法,服膺民主憲政體制,堅守崗位,使政府運作能夠順利平穩,達到「安定民心,穩定政局」的目標。近年來,儘管中共對我威脅始終未減,國內社會環境變化與輿論壓力,國軍仍堅持貫徹既定國防施政方針,戮力於軍事事務革新與國防轉型,不論在新興兵力整建、完善軍備發展機制、提升聯合作戰效能、精實訓練增強戰力、落實募兵優化人力等具體作為,均獲得長足的進步與明顯成果,相信未來在全民支持與鼓勵下,必能密切結合全民力量,建構一支驍勇善戰的精銳之師,有效捍衛國防安全。

中華民國105年升旗典禮,是軍民同胞為國家開創更為光明璀璨新世紀,同聲喝采的重要時刻,欣見國人共同參與,向我們的國旗行最敬禮,為美好的時刻留下歷史的重要見證!

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞