:::

勝利之光

緬懷經國先生德行

柳營記事本

生長在臺灣的人們,對經國先生都不會陌生,他曾倡導行政革新、推動十大建設,對政經發展都具有莫大助益。他的親民施政作風,更為後人所樂道。為中華民國所做貢獻,無與倫比。

知兵親兵赴前線

經國先生與國軍的關係,其實是另一個值得我們緬懷的面向。他雖非正統軍校出身,卻頗知軍事,這與他早年在蘇聯的經驗有關。當國民黨聯俄容共時期,中俄關係親善,他於是前往蘇聯留學,先後畢業於莫斯科孫逸仙大學、列寧格勒托爾馬切軍政學院。後因中共陰謀破壞、中俄開始交惡,他被流放到西伯利亞。西安事變後,蘇俄為向我國示好,他才得以於民國26年4月返華。此後曾任江西省政府保安處少將副處長兼政治講習學院主任、青年軍政治部中將主任兼青年軍政工幹部訓練班主任等軍職,累積豐富的軍隊經歷。

國共內戰失利,政府播遷來臺,民國39年,經國先生擔任首任國防部總政治部主任,當時檢討軍隊失敗的原因,有軍令不行、派系利益、營私舞弊、擁兵自重等,他認為這些因素的產生,在於軍隊精神渙散、士氣低落與軍紀敗壞所致,故軍隊整頓乃為當時之頭等工作。由於重視軍人之精神、紀律,他認為應從政治教育做起,加強軍人精神武裝,培養軍人氣節,建立愛國意識,即於民國40年創辦「政工幹部學校」,目的在致力部隊風紀之整頓。

經國先生帶兵之道,非僅嚴刑峻法而已,他勤走基層,以服務代替領導,最樂於與士兵生活、戰鬥在一起。民國44年2月,國軍自大陳島撤守,他堅持留在島上與軍民舉行最後一次升旗儀式。民國47年八二三砲戰期間,無懼砲火威脅、親赴最危險前線,鼓舞戰鬥意志;民國54年就任國防部長,仍維持知兵親兵作風,總是往最偏遠的碉堡、最艱苦的單位,給予官兵最真誠的暖流。

走動管理革新風

如以現代管理學的角度來看,經國先生是走動式管理的最佳實踐者。他深入基層,以致能確實掌握部隊動態,有效凝聚向心。他認為軍事管理應予公開化與透明化,因此積極推行人事、賞罰、財務與意見「四大公開」。他要求軍務確實,提出結實、誠實、踏實的「三實作風」,端正虛矯風氣,帶動行政革新作風。

為照顧退伍軍人生計,政府於民國43年成立「國軍退除役官兵就業輔導委員會」,經國先生在民國45年年底出任主委時,以「榮譽國民」來稱呼這群為國犧牲奉獻的退役官兵;退輔會以就業、就醫、就養、就學、服務五大工作,全方位照顧榮民。他帶領榮民所開闢的東西橫貫公路,是臺灣交通史上最偉大的建設;他與弟兄一同生活、工作的點滴,也是這群子弟兵永不遺忘的記憶。

即使離開軍中,他在行政院長、總統任內,仍以一貫拚勁與親民作風,為國家奮鬥。他留下的勵志名言很多,諸如:「犧牲享受,享受犧牲」、「為工作而生活,不是為生活而工作」、「今天不做,明天就會後悔」等等,至今仍是很多人的座右銘。他的事蹟典範,已名留青史,對國軍而言,更是永遠的精神導師。

友善列印

相關新聞

熱門新聞