:::

勝利之光

如何面對職場性騷擾

法律常識

案例事實:

小米新進A公司後不到三個月,就覺得部門主管的態度令人相當不舒服,時常在工作時間講述黃色笑話,或與同事在言談間出現猥褻字眼。不但如此,主管時常以「老婆」、「美女」稱呼小米,有時更有摟腰、搭肩及其他肢體碰觸行為,讓小米感到相當不適。小米原先隱忍,不願多惹爭議,也擔心成為公司眼中的麻煩人物,但某天主管竟然挑明,詢問小米是否願意當小三?小米驚嚇之餘,只好立刻向公司反應受到性騷擾對待。


法律意見:

一、什麼是性騷擾?

性別工作平等法對性騷擾有以下定義:

1.以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,造成干擾人身自由,侵害尊嚴的行為。例如常見以言詞所為性暗示,令人不舒服的肢體接觸等等。

2.另外以職場或校園中常見,雇主對受雇者或求職者以明示或暗示為性要求,作為非你情我願的利益交換。或教師對學生提出以成績交換之性要求等等,均屬於性騷擾範圍。

3.由於性騷擾係因當事人對不當言論之感受,無法明定確切標準,因此仍需要按照個案情況判斷。但只要當事人對此感受不佳,即可能屬於性騷擾範疇。

二、性騷擾有何相關法律規範?

如不幸遭遇性侵害,可經由以下三種途徑依法處理:

1.刑事告訴:依據刑法妨害性自主篇章規定,向騷擾者提出刑事告訴。

2.民事求償:依據民法侵權行為篇章規定,向騷擾者提起民事侵權損害賠償,針對當事人身體及精神所受損害為賠償。

3.行政程序:如為職場或校園內發生性騷擾案件,依照性別工作平等法及性別教育平等法提起申訴。

三、如果性騷擾發生在我身上時…

根據婦女基金會研究,性騷擾被害人在遭遇性騷擾時,多半採取隱忍、逃避等消極態度,或質疑自己想太多等等,但很可能讓侵害者更加肆無忌憚。為保護自己也為避免下一次他人受傷,如遭遇性侵害時,只要感受到不適,應該冷靜應對,表達自己的感受。如果仍然持續受到騷擾,則建議透過錄音,第三人佐證,拍照等各種蒐證方式,以增加未來提告證據。

在本案中,由於小米是在職場上遭受上司性騷擾,則可依據公司內部管道進行申訴,當然如果騷擾者即為雇主,則可向各地勞工局逕行檢舉。最後附上各種申訴管道提供參考。


婦幼保護專線:113

勞動部職場性騷擾申訴專線:(02)8590-1220

台北市性騷擾評議委員會申訴專線:0800-089-995      

台中市政府社會處電話:(04)2227-2139

高雄市家暴暨性侵害防治中心:(07)5355-920

現代婦女基金會:(02)2391-7133

職場、校園性騷擾可向各縣市勞工局或學校輔導室投訴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞