:::

勝利之光

2015卡內奧赫灣航空展

國際軍武

歐胡島是美國在太平洋中重要的關鍵要地,且美軍太平洋聯合作戰司令部也設置在此,戰略地位尤其重要。位在歐胡島東北方的莫卡普半島(Mokapu Peninsula),是美陸戰隊卡內奧赫灣基地,前身為海軍陸戰隊航空站,基地本身擁有一條長2300公尺、寬50公尺的跑道,直至1994年7月經整併多個陸戰隊軍事單位後,成為陸戰隊快速部署至東亞的重要前進基地。


這次陸戰隊航展,夏威夷希肯基地派遣一架F-22A戰鬥機參展,這架F-22A也是全場唯一有用警戒線及衛兵看守的飛機,其它所有的飛機、車輛、裝備都可以讓民眾爬上爬下到處把玩,當然,直升機駕駛艙也不例外。地面靜態展示另包括美空軍C-17A、KC-135R、C-5M,較特別的是這架C-5M是裝載著一架TBM-3E復仇者魚雷轟炸機,自加利福尼亞州飛來;陸戰隊AH-1W、UH-1Y、CH-53E、RQ-7、CH-46、AAV-7;陸軍UH-60、CH-47、史崔克M-1126、M-1128、悍馬車;海軍P-3C、SH-60、EOD小組等。

此外,海岸防衛隊也展出C-130,民間陳展機則有:F-104A(由太平洋航空博物館支援展出的)、MK-58獵人式噴射機等。另外也為了小朋友,會場內還設置許多專屬的遊樂器材及遊戲機,再加上當地特色美食攤位,供大人小孩盡情玩樂一整天。

動態操演豐富

這次空中動態包括從日本三澤基地的F-16C戰機、遠從關島愛德森空軍基地前來的B-52H戰略轟炸機,以及夏威夷希肯空軍基地C-17A戰略運輸機,衝場向觀眾致意;P-3C反潛機及C-130H運輸機則以低速低空飛行,展示高超戰技。除了軍用航空器之外,民間航空俱樂部也支援多架特技機,演出高難度翻滾、失速等特技。此外,一位在夏威夷長大的且愛好飛行的艾倫.米勒(Alan Miller),更駕駛二戰時期活塞發動機滑翔機,及一輛經過改裝的平台貨車,在跑道上表演飛機降落在卡車上的驚險戲碼,贏得熱烈歡呼。

隨後,一架TBM-3E復仇者魚雷轟炸機沿著跑道加速起飛,帶著低沉怒吼的引擎聲平飛衝場,這架轟炸機曾參與1945年沖繩島戰役,是隸屬美國海軍第234魚雷轟炸機中隊(VMTB-234),除役後還一度改裝為農藥噴灑機,經幾波折後由一位民間收藏家布拉德(Brad Deckerd)號召志工團體、花費大量時間及金錢翻修復飛,才得以保存至今,常在美國各地航展飛行亮相。

當然,精采的還不只這些,陸戰隊的聯合特遣部隊(Marine Air Ground Task Force,MAGTFs)操作地空綜合演練課目,一開始先由第367攻擊直升機中隊的2架UH-1Y及1架AH-1W,模擬以機砲和火箭彈低空炸射,爆出一道壯觀的火牆同時,也機動閃避目標區防空火網;2架第463運輸直升機中隊(HMH-463)的CH-53E載著陸戰隊隊員繩降掃蕩;剛完成對地攻擊的UH-1Y及AH-1W則在空中盤旋警戒,接著CH-53E展現吊掛M-777E1榴砲快速部署,UH-1Y吊掛武裝人員執行作戰科目,快速機動打擊能量令人印象深刻。

飛行特技吸睛

航展另一個吸睛焦點,則是以大膽、精準且完美而聞名於世的藍天使特技飛行小組。操演首先由跑道頭待命起飛的C-130T搭配搖滾樂誇張開場;Heeeeeerrrrrreeee We Gooooooo! C-130T像脫韁野馬、滾行不到2500英尺便以45度仰角短場起飛爬升,這架出名的「胖艾伯特」(Fat Albert)隨後低空衝場,再短場降落跑道,然後全停、倒車、迴轉往反方向滑回。此時,6架F/A-18A/B大黃蜂戰機排列整齊在觀眾前面,飛行員及地勤人員以整齊劃一的動作完成登機、檢查、開車和滑出,1至4號機朝向04跑道滑行,5和6號機卻滑向22跑道,6架戰機以前4後2的編隊快速起飛,所謂「起落是飯碗、編隊是門面」,每架飛機翼尖與僚機距離不到1公尺,編隊緊密、節奏精準,隊友間配合默契十足,同時作出高攻角爬升、迴轉、滾轉、翻觔斗等高難度動作,另包括雙機正倒飛、雙機正面交叉、雙機低速大攻角、炸彈開花、6機大雁編隊、4機鑽石編隊、4機斜線編隊等,視覺極為震撼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞