:::

勝利之光

優質青年展抱負 志願從軍前景佳

柳營記事本

歐美先進民主國家在過去數十年間,由於社會變遷及專業需求,紛紛調整兵役制度為全志願役。許多從一流名校畢業的社會精英,在初步完成學業後,也積極投身軍旅,並將之視為重要人生資歷,期間累積之管理經驗、體魄與心志,均為日後發展奠定重要基礎。

特別是對於有志於服務公職,或是要在社會團體中爭取領導地位者,多認為軍旅是為未來施展抱負前,最能體現自我成長、驗證應變能力之過程。從歐美許多優質精英人物,以及各個領域出類拔萃者,不難見其將軍旅歷練當作黃金資歷,高調對外展示,就可以理解「優質青年展抱負,志願從軍前景佳」絕非口號,而是基於軍旅所淬鍊出的品格體魄乃至自我實現能力,普遍獲得社會認可。

自我要求 接受挑戰

首先,志願投身軍職服役,就代表具有強健之體魄;希臘哲人強調,健全之心理必須奠基於強健體魄,就是認識到強健體魄不僅是代表身體健康與體能良好,更意味著在軍事操作與演練過程中,必須具有不畏艱難之膽識與冷靜之思維。所以,志願投身軍旅服務,就是顯現出具有挑戰困難接受考驗之勇氣,而能夠順利完成軍旅服務之歷程,就自然會獲得足以傲人之信心。

其次對於志願投身軍旅的年輕人來說,順利完成軍旅服務之歷程,亦是獲得品德操守之認證。吾人必須承認軍事組織對於品德紀律向來都抱持高標準之要求,儘管有時不免還是會有袍澤,禁不起誘惑與考驗而違法亂紀,但沒有任何軍隊會加以姑息與掩蓋。因此「軍令如山、軍紀似鐵」並非口號,軍旅過程中許多時刻都必須自我要求,在別人無法監督情況下維持道德與操守,所以才會在品德上獲得認證。

善盡職責 超越障礙

再者,就是軍旅過程亦是在實現對於自我之挑戰與驗證;年輕人在學校生活中所受到考驗的難度,以及對於善盡責任之要求標準,都無法與軍旅生活中各項服勤之挑戰水準相匹敵。唯有跨過千丈澗與度過萬重山,才可顯現出不畏艱難擁抱挑戰之氣概;有為青年要證實自我能力與志氣,沒有比服務軍旅之資歷,更能證實本身已經具備未來在社會上超越障礙爭取勝利之能力,志願從軍其實就是為獲得這張金字招牌。

最後,還要嚴肅地指出,優質青年能夠志願從軍就是代表其具有對國家之大愛,以及願意對民族承諾無私地奉獻;對於未來要在社會中領導群倫之精英來說,這其實是最基本之品格要求。論起青年要表達對於服務社會與貢獻國家之熱忱來說,又有那項比得上志願投身軍旅,以本身青春的美好時光,來換取這段保證無悔的回憶呢?這亦就是軍旅服務資歷,能被具有大志者視為黃金歲月道理所在。

青年朋友們必須認識到,許多在社會上自詡是意見領袖者,當面對為國光榮服役之抉擇時,未能選擇無畏擁抱軍旅服務的考驗,反而另循他途規避,結果在網際空間中受盡各方之訕笑。其實就是證明出年輕人若要在未來承擔責任,志願投入軍旅服務,將會替現在的生命增色,同時更為未來的事業加分。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞