:::

勝利之光

「朱瓦特」匿蹤驅逐艦

國際軍武

象徵著美國下一代海面作戰平台的「朱瓦特」匿蹤驅逐艦(DDG-1000),在美東時間2015年12月7日上午,從誕生地緬因州巴斯鋼鐵造船廠碼頭離開,為下一階段的測試首次以輪機自行產生的動力航行,這不但是美國海軍新世代,同時也是全球軍備進入下一個里程碑的指標性時刻。

艦砲火力強大威猛

「朱瓦特級」擁有許多「第一」的紀錄。首先,該型艦是美國海軍第一種以匿蹤概念設計的驅逐艦,這在目前各國來說已經是司空見慣空的設計概念。由於朱瓦特級種種未能按照進度而遲滯發展,但仍無損其劃時代且前衛之設計概念。相較其他國家來說,趕在時代尖端的大膽設計,目前除瑞典「偉士比級」護衛艦以外,沒有其他同型軍艦有相同概念。美軍現有的「自由級」和「獨立級」濱海作戰艦艇就是相同概念的設計產品,只是在外型上三者之間的差異還是很大。

第二,「朱瓦特級」裝備美國海軍二戰以來裝備在軍艦上的最大口徑。兩座配置在艦首的收納式匿蹤砲塔,每門造價約7千萬美元,155公厘乘62倍徑「先進火砲系統」艦砲的安裝位置,是美軍僅次於「愛荷華級」主力艦的火砲口徑。與現有的「柏克級」神盾驅逐艦所裝備的Mk 45 Mod 4型127公厘艦砲相比,AGS多了60%的打擊破壞能力。加上相應研發的新型「遠程對陸攻擊彈藥」(LRLAP),AGS射程可達150至185公里之間。

「遠程對陸攻擊彈藥」採用GPS-IMU導引,其裝有火箭輔助推進器、高爆彈頭,可以為地面部隊提供強大的火力支援。單門火砲威力相等於陸戰隊一個連級(六門)M777自走砲的火力,在登陸作戰初期,裝備未能上岸之前,AGS將扮演關鍵角色。如進行低衝突作戰的狀況下,也可以取代地面火砲或巡弋飛彈成為打擊的選項。全艦連同存放在彈藥庫中的320枚砲彈,總共有920枚砲彈供兩門艦砲使用,是可怕的打擊能力。

尖端科技造價昂貴

第三,「朱瓦特級」採用與以往不同的分散式垂直發射系統—Mk 57型。與美軍使用多年的Mk 41不同,可以分布在全艦舷側位置,而不用佔據艦艇最為寶貴的核心位置,使得船隻的設計更為靈活與彈性。Mk 57可以發射RIM-66標準二/三型防空飛彈、ESSM改良型海麻雀飛彈、BGM-109「戰斧」巡弋飛彈和RUM-139垂直發射反潛火箭(VL-ASROC)等飛彈,可以隔離飛彈可能遭受的戰損而危及船上人員和其他關鍵設備的狀況,同時也提升垂直發射系統整體的安全性。

「朱瓦特級」是美軍第一艘全動力推進的水面作戰艦,主機使用的是勞斯萊斯MT30燃氣渦輪機,採用的是「整合式動力系統」。這種以燃氣渦輪機帶動發電機,再以電力驅動大軸旋轉的推進裝置。這套系統不但可以推進艦艇的動力,也是全艦所有電力需求的來源,是未來軍艦的發展趨勢。而且推進系統的AWJ-21,是以環形整流罩把槳葉包覆在其中的新型設計,雖然不是噴水系統,但卻有後者的推進效果。

最後是裝備新型的AN/SPY-3A的主動式相位陣列雷達(AESA),是比神盾艦現有雷達更先進的雷達系統,只需要三面就可以涵蓋360度,最大搜索距離約320公里。可以對海陸空目標進行搜索、自動精確追蹤、目標識別、武器射控以及航空管制等,是非常多元能力的雷達系統。

「朱瓦特級」強項這麼多,新科技也同樣不少,但卻是要付出昂貴的代價,這也是為何美國國防部只能建造3艘「朱瓦特級」的主要原因。

友善列印

相關新聞

熱門新聞