:::

勝利之光

夏威夷密蘇里戰鬥艦博物館

博物館巡禮

夏威夷這令人感到浪漫美麗的島嶼,卻帶著歷史印記,陳列兩艘戰爭名艦,分別代表70年前美國加入二戰戰事的開始與結束。1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,「亞利桑那號」遭擊沉、1,177名將士陣亡,迫使美國加入二次大戰,成為重大轉折點;戰爭至1945年9月2日,日本投降儀式在東京灣的美國戰艦「密蘇里號」舉行,第二次世界大戰宣告結束。所以,位於歐胡島珍珠港內的亞利桑那號紀念館和密蘇里號戰艦,可是戰爭迷、歷史迷必訪的重要景點。

歷經戰爭洗禮

位在夏威夷珍珠港內的密蘇里號戰艦,為愛荷華級的三號艦BB-63(此級共建造4艘),主要武器是前二後一的三門三聯裝16吋主砲,每門主砲可將1.2噸重的砲彈在91秒內投射到40公里外任何一個目標,以抗衡日本大和號戰艦。1944年1月29日下水服役後,6月隨即投入硫磺島戰役、沖繩島戰役及日本本土作戰,1945年4月11日曾遭神風特攻隊撞擊船尾;戰後留在美國海軍繼續服役,並參與二次韓戰(分別1950年及1952年的朝鮮戰爭),最後在1955年2月退役,封存在華盛頓州後備役艦隊的港內。

1981年,美國為了抗衡蘇聯而急需擴充海軍,密蘇里號啟封復役,並於1984年至1986年間進行大規模現代化升級改建,包括裝設32枚戰斧巡弋飛彈(BGM-109C/D)及魚叉飛彈發射器(MK-141),以及方陣近迫武器系統(MK-15),性能提升造價已超過初建時的3倍之多。此外,波斯灣戰爭中,該艦共發射783枚砲彈、數十枚戰斧巡弋飛彈,為陸戰隊及聯軍提供火力支援;密蘇里號光榮退役後除籍,以自身動力抵達了夏威夷珍珠港,由美國海軍將之捐贈作為博物館。1999年1月,該艦正式移至珍珠港亞利桑那號戰艦殘骸旁,成為密蘇里號戰艦紀念館,剛好是下水儀式的第55周年。

當前由夏威夷州政府的非營利機構維護,透過販售門票、紀念品、義工及捐款維持運作,如果參觀時間充裕,可參加專門為戰艦愛好者所設計的深度之旅,在約2小時的導覽中,帶領遊客全方位講解,並進入未開放一般遊客的空間。包括下到甲板下四層,上到甲板上五層,包含16英寸砲塔、無條件投降書簽字地點(投降甲板)、神風特風隊攻擊點、士官起居室、軍官艙房、軍官專用廚房、水兵食堂、圖書館、洗衣房、理髮院、禁閉室(牢房)、烘焙坊、甜甜圈烘焙坊、杜魯門餐廳、水兵臥鋪、郵局、醫療室、第一組砲塔內部 、百老匯通道(維修通道)、艦砲發射操縱室、第4組鍋爐機房、緊急損管中心、作戰統籌中心(戰情室)、航海艦橋、駕駛艙等。

體會和平真諦

至於亞利桑那號戰艦紀念館(The USS Arizona Memorial),則位在戰艦殘骸正上方,由美國政府和美國海軍管理,分為紀念館岸上的遊客中心及在水上的紀念主館,遊客可從遊客中心搭乘海軍的接駁船到達水上主館。白色矩形建築給人寧靜深遠的感覺,在主館末端牆上陳列珍珠港事件中、亞利桑那號陣亡的士兵名字以供弔念。與其它紀念館不同的是,亞利桑那號紀念館不僅僅是一個戰爭紀念館,它更是一個軍人公墓。

參觀完「亞利桑那號」與「密蘇里號」完整的珍珠港之旅,讓人從歷史情懷之中,深刻體會和平無價的真諦。二次大戰中同樣戰勝的我國,也可從中汲取美國對於戰爭歷史文物的保存及經營方式等經驗,不論是經由民間協會透過門票販售、捐款維持運作,取得充足資金維護歷史資產,或是廣集義工,透過活動、特展來推廣全民國防教育,相信必能將相關歷史文物,發揮最大效益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞