:::

勝利之光

藝米送暖 為善最樂

真情人物

「助人為快樂之本」、「為善最樂」,是我們經常可以琅琅上口的俗語;美國耶魯大學也發表一項研究指出,幫助別人可以使自己的心情變好,也可以減輕和舒緩壓力的產生,尤其是助人的次數愈多,在心理情緒上愈能擁有更多的正向能量。所以說,幫助別人,其實也就是幫助自己。

國際知名水墨大師李奇茂伉儷,去年11月26日透過歐文公司董事長馮文俊先生的協助,再次捐贈1000盒臺東池上米給張榮發基金會,希望藉由基金會在全省的連絡處,分送給受助關懷照顧的清寒家庭,這是繼去年初捐贈300盒後又再一次的義舉。

好米迎春納福

這些內裝白米、糙米各500公克的池上米愛心禮盒,是李奇茂所特別訂製,紙盒外裝則印上富含豐收意味的作品「喜宴」,並以「福米」為名,寓意施福、迎福、納福、惜福,期望能為受助者及家庭帶來更多好福氣。

當天的捐贈儀式,是由張榮發基金會總執行長鍾德美代表接受,現場有監察委員劉德勳先生、李奇茂得意門生沈禎、唐健風,以及畫壇名家、同為摯友的吳玄三和陸炳文等貴賓到場觀禮。鍾德美致詞時表示,張榮發基金會長期以來關心清寒弱勢家庭及偏鄉教育學童,除了統合長榮集團相關資源,也協調各縣市政府社會局處、愛心企業家及企業媒合愛心轉贈為主要服務項目,此次捐贈結合藝術家一起攜手做公益,讓弱勢家庭在寒冬中感受到社會的溫暖,將畫壇以畫會友,擴展到藉畫行善、以米交友。

受助者備感窩心

他舉去年受助家庭為例,強調大家在收到印有鍾馗畫像的福米禮盒後,不僅開心、更感窩心,因為福米不僅及時送暖,名家畫作更象徵貴氣與祝福,是年節最好的禮物。此外,以慈善米結合水墨藝術,讓愛心兼容慈善美感,讓訪查員在致贈受助家庭的當下,也能體會到彼此尊重的意涵。

眾所皆知,池上米除了米粒潔淨、口感極佳之外,多年來一直是品質優良與好米的代名詞,李奇茂選擇以臺東池上米作為愛心捐助物資,除了對品質的堅持,也代表他抱持好東西與人分享的情懷,更是其畢生致力追求公益善良最具體的實踐。李奇茂以92高齡,仍心繫助人為善之念,希望藉由藝術與公益的結合,達到拋磚引玉之效,為藝術界行善義舉增添更多的佳話,也是自助助人的最佳寫照。



 

友善列印

相關新聞

熱門新聞