:::

勝利之光

沐冬陽 浴梅香

生活提案

牆角數枝梅,凌寒獨自開。  遙知不是雪,唯有暗香來。




沉浸在王安石〈梅花〉詩情之中,我喜歡在親切的鄰家村景裡,尋找那一份淡淡的幸福滋味。家裡樓下的公共空間,植有一棵20歲的梅樹,冬季走過梅樹下,總會放慢腳步、期待枝頭綻放小白花;低溫寒冬蕭瑟天空,看似雪非雪透著一縷幽香的梅花,輕聲奏響美好音符。

在季節更迭與生命的流轉中,寒梅的風韻和姿態總讓人迷戀,吸引文人墨客為之歌頌。趁著寒流發威,請和我一同行旅於梅嶺之間,尋訪老幹橫出、綻放枝椏的梅花。

老樹姿態優雅絕美

冬季的臺灣,只有少數高山偶會降下皚皚白雪,但在臺南,冬春交替之際,也能見到靄靄一片白,那是梅嶺、梅花正盛開。此地海拔約120-1050公尺,氣候適合梅樹生長,全盛時期數量超過20萬株,也成為臺灣著名的梅鄉之一。梅嶺植梅歷史悠久,百年老樹姿態優雅絕美,晨間沁涼空氣特別清新,透著冬陽迎面而來,信步山林享受梅林間淡淡的花香,格外醉人。

梅嶺有四條主要的健行步道,其中人氣最高的賞梅步道就是「梅峰古道」。昔日為南化關山地區通往楠西的交通要道,居民在此山上採藤條、草藥、竹子,加工後運往楠西市區銷售,是先民重要的民生、經濟活動。古道全程約2.2公里,已由水保局與當地業者重新鋪設石塊階梯,山坡上開滿豔紫牡丹和熱情的茶花,一路柳暗花明,洋溢著浪漫情感;沿著階梯向上就是梅峰,兩旁種植梅樹與桂花;如果在四、五月造訪,沿線還可以看見復育的螢火蟲與野百合,以及高大的筆筒樹林,生態十分精采。

如果想要單純賞梅,建議選擇另一條「伍龍步道」。主要幹線兩旁有許多梅園,為了經濟價值而錯開採收期,刻意將花期區分成數個階段,就算錯過盛開時節,後續的四、五月份,也能同享採收綠色梅子的開心時刻。

賞味追昔 品流金歲月

從當地朋友口中得知,過去梅嶺一帶最早種植的作物是地瓜,後來一度改為經濟價值較高的香蕉,因此成為鄉親口中的「香蕉山」;後來一直到了日據時期,才改種梅樹,並延續至今。聽完這些小故事,才恍然點亮我的心,原來方才所品嘗的阿拉比卡咖啡,搭配小點居然是鹹中帶甜的「番薯片」。

我放慢腳步,細細品味梅嶺風景同時,也豁然開朗、調和視覺和味覺的衝突感。原來,不管是醇厚的咖啡尾韻焦糖香,抑或是口感爽脆的鹹香薯片,乃至眼前如冬雪般絢麗的白色花海,都是一段梅嶺的流金歲月。

走訪梅嶺賞花行,雖然不用辛苦踏雪,但尋幽之旅還是需要一定的腳程。行程中略略有一點點辛苦,或許上下路途氣喘吁吁,但每當發現山中的梅園裡,有薰風吹拂、聆聽鳥鳴,伴著幽幽淡淡的梅花,這一派怡然自得,總能滋潤身心靈,那怕走累了,梅花也會對你微笑。

朋友們,還猶豫什麼,快趁著花季上山吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞