:::

勝利之光

迎王盛典 文化饗宴

地方采風

熊熊火光照亮凌晨的海岸,烈焰中,人們的虔敬與祈望,伴隨著王爺、千歲神靈登駕火化的王船上遊天河,帶離凡間的邪祟和疫疾,也為世人祈安納福。

充滿莊嚴文化氣息的「燒王船」儀式,是迎王平安祭典中最具代表性的重要場景,壯觀而美麗景象,每每吸引遊客及攝影愛好者駐足觀禮、留影。

敬天愛鄉 科儀隆重

農曆「乙未年」,正是屏東縣東港鎮東隆宮、小琉球三隆宮和南州鄉溪州代天宮盛大舉辦「三年一科」迎王平安祭的「正科」年,三地相同的祭典,但各具特色,卻同樣展現出國人傳統敬天畏神、愛護鄉土、教育傳承、樂於分享和廣結善緣的濃厚文化底蘊;過程中,也讓人見識精采、多元、豐富的民俗文化盛宴。

一般而言,迎王平安祭典概分為13項大的科儀,前6項前置作為:角頭職務抽籤或擲筊、建造王船、中軍府安座、進表、設置代天府等,迎王期間主要活動則為:恭請王駕─請水、過火安座、祀王及參拜敬王、王駕出巡(遶境祈福)、遷船遶境、和瘟押煞、宴王、送王(燒王船),所有儀式均依古禮進行,有諸多繁文縟節,結合宗教信仰、精巧工藝與陣頭表演,宛如一場熱鬧、喜慶的嘉年華會。

海洋子民濃厚人情

素有「王船的故鄉」的東港,迎王祭典歷史悠久,科儀考究,規模浩大,聞名全臺,已於民國99年獲文化部登錄為國家重要民俗文化資產。由當地造船匠師所義務打造的「王船」,造型優美宏偉、雕工精巧細緻,繪圖鮮活細緻,遷船遶境時家家戶戶設案膜拜,參與民眾或者戴枷祈福,或者備紙人(替身仔)由執事轎班改運解厄,場景堪稱一絕。

相隔一水之外的小琉球三隆宮,早期和東港東隆宮合辦,民國14年起獨立舉行。三年一期的迎王祭典是地方大事,出國捕漁船或利用歲修駕船返鄉,或專程回國參加,熱鬧更勝農曆春節。王駕出巡前一天的「巡港腳」(亦稱浚港腳),船隊遶巡全島一周,延續往後的陸地遶境,呈現「水陸遶境」特色。繞境時人們大量準備飲料、點心供轎班取用,甚具古禮:「天子巡狩,遊縣吃縣、遊府吃府」所示,崇敬神明心意之中,富含濃厚人情味。

南州鄉溪州代天宮雖不靠海,仍有辦理迎王祭典之儀,早期以恭迎東港東隆宮同科王爺入鄉祈福,自民國53年起開辦首科祭典,此後,請水迎王及送王儀式都在20公里外的林邊鄉崎峰村海灘舉行,遶境範圍也擴及鄰近的林邊鄉、崁頂部分村落。送王儀式前一晚的「和瘟押煞」及「過龍虎平安橋36枝青刀巷改運」祈安法會,是其與眾不同的習俗。

隨著時代的演進,許多傳統祭典逐漸簡化與消失,迎王平安祭典所保留不僅是信仰與古禮,也體現了海洋子民敬天崇聖、關懷鄉土、重諾行義的至誠情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞