:::

勝利之光

《旅行與讀書》

《旅行與讀書》帶給讀者們出乎預料的驚豔。
《旅行與讀書》帶給讀者們出乎預料的驚豔。

勝利書香

《旅行與讀書》要說它是本雜記也不全然,倒像是故事集,情節開端聚焦異國所見,隨著旅途訴情,作者置身峇里島金巴蘭海岸享受著月光;隨行的友人,沒錯!就是讀者們,彷彿身歷其境般,隨著作者詹宏志的腳步一同旅行。作者透過文字記錄每趟旅行的點滴,短短十篇文章,足跡可是橫跨了歐亞非,讀起來可真是讓人又羨慕又嫉妒。

指引旅人前行

一趟旅程的初衷是什麼?一張照片?一篇文章?還是一本書?每每耳聞朋友說推薦什麼書,走進書店中,琳瑯滿目的旅遊書,鮮豔活力的封面真是吸引人,翻上幾頁,往往就踏上旅行這條不歸路了。

《旅行與讀書》不單單只是「一本書」,裡面包含了啟發作者的其他旅遊著作,藉由一小段的引文,觸發讀者知的慾望。「在書與世界面對面的時候,顯然是會要求兌現的……」作品是經過消化而完成的,當中的時空背景可能與現況不符了;作者也記錄了按圖索驥下發生的糗事,旅遊書中資訊的不對稱,增加了行程中的不確定性,也為旅行增添意外的「收穫」。或許《旅行與讀書》也將帶給讀者們出乎預料的驚豔!

文字分享美味真情

「我們捧著堆積如山的戰利品,走向鄰近的公共桌椅,開始據案大嚼起來。那牛肉柔軟多汁,那牛腸滋味甘美,紅色辣醬嗆辣有勁,綠色青醬香郁清新,連那一公升價格低廉的紅酒,搭配著牛腸的脂肪,也顯露出一種圓潤的滋味……」作者造訪了位在佛羅倫斯中央市場著名的「奈波奈」,閱讀剎那,不知是貪吃作祟還是怎麼著,竟然組成了畫面甚至產生了香氣,讀得可是垂涎三尺啊!這2D的描述,還真帶來了4D的享受!旅行不外乎美食與美景,作者遊覽世界各地,品嘗無數珍味,藉由文字分享美味,作者筆下沒有浮誇的形容,也不會出現俗套的敘述與表情,只有簡單樸實的描述,就如同做菜料理般,愈是簡單的調味,更能顯現出食材的美味。

攤開世界地圖,三大洋五大洲板塊躍然紙上,數不清的國旗圖例,其中有當紅炸子雞的話題國家,也有琅琅上口的旅遊人氣指標;忽見那稀奇古怪的國名,倒也想一窺究竟。當好奇心強力驅使,旅行的因子開始發酵,網頁上的行程推薦、住宿首選,真是強力的催化劑,螢幕一盯就是半晌,只怪身不由己,時間彷彿成了自己的主人,對於數天數夜的拜訪,可能淪為願景。

我想,閱讀一本關於它的書,是對千里之外的嚮往最實際的出發吧!

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞