:::

勝利之光

菁英競逐 戰機秀戰技

專題企劃

一如巴黎航展與英國范保羅航展,新加坡航展吸引了全球頂尖軍事、民用航太巨擘齊聚獅城,加上新加坡空軍與大力推動亞太再平衡的美軍全力支援,讓這場航展不但成為區域盛事,更是新加坡拓展航太產業商機的絕佳平台。

與上屆相比,本屆新加坡航展有超過50國,上千家廠商參展,靜態展示機數共計60餘架,較上屆略微縮水,但靠著卡達航空一口氣展出空巴A380、A350客機與灣流650商務客機,以及美國空軍F-22匿蹤戰機首度現身的加持下,鋒頭甚至超越上屆。

美軍展示打擊威力

F-22靠著優異匿蹤與機動性能,不但在多場空戰演習中取得壓倒性的戰果,更讓其價值超越一般的戰術戰鬥機,成為美軍戰略部署的要角之一。這次前來參展的F-22,隸屬於阿拉斯加艾爾曼道夫─理察森聯合基地的第三聯隊第525戰鬥機中隊,一月底曾大舉派遣12架F-22至日本,被視為嚇阻北韓的前進部署行動之一。

這也是F-22繼2014年6月飛抵馬來西亞,與馬國空軍進行聯合軍演後,再度前進東南亞,並且參加公開航展,但可惜的是,這次F-22只進行地面靜態展示,並未進行飛行表演。

為彌補F-22「只來不飛」的遺憾,美國空軍另外派出駐三澤的F-16戰機與駐夏威夷的C-17運輸機前來參展,兩機並分別進行動態飛行性能展示。值得一提的是,這兩支飛行性能表演隊,已成了亞太地區各大航展的常客。在美軍其他軍種方面,海軍派出P-8「海神式」反潛機與F/A-18E超級大黃蜂戰機前來參展,陸戰隊則在泰國進行「金色眼鏡蛇」軍演的同時,抽調一組KC-130J與MV-22傾斜旋翼機共襄盛舉。

地主國丰采依舊

除了美軍之外,在上屆航展大放異彩的地主國─新加坡空軍「黑騎士」表演隊,受到其本身戰備輪調限制(該表演隊是由作戰中隊「兼職」擔任),這次只在地面展出一架「黑騎士塗裝」F-16C供參觀民眾合影留念。空中表演則由一架F-15SG打擊戰機與一架AH-64D阿帕契攻擊直升機進行「快慢速機聯合飛行表演」,這樣的表演方式雖然不是新加坡空軍首創,但以阿帕契攻擊直升機的高機動性,配上F-15SG的強大震撼力,依舊讓人看得大呼過癮。

除此之外,法國空軍飆風表演隊、馬來西亞Su-30MKM與南韓空軍「黑鷹」表演隊也是精銳盡出,在展現精湛特技飛行技術的同時,彰顯其空戰能力,畢竟特技飛行不只是單純的表演,亦代表飛行員在訓練過程中,已完全能夠掌握飛機性能,甚至發揮其最大潛力。

在民用機表演方面,空中巴士集團這次再度派出最新型的空巴A350 XWB客機,除了進行飛行表演外,亦開放讓媒體或專業人士上機體驗,凸顯其爭搶亞太市場的雄心。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞