:::

勝利之光

烽火鑄真情

真情人物

白先勇名作《臺北人》中的短篇小說《一把青》,深刻描寫飛行員家庭的故事,那一代人漂洋過海、離鄉背井,譜出動人愛情、親情與友情。改編自此的同名電視劇《一把青》,同樣講述共同的鄉愁、歷史,不只說眷村事,也呈現臺灣在地的善良與美好。

這部以軍人家庭為書寫背景的小說,讓導演曹瑞原在拍片過程,煎熬得數度落淚。是什麼因素如此令人感動?讓出生在彰化員林鄉下、不是在眷村長大的曹瑞原,下定決心拍攝這部史詩鉅作?

他說,是人性與孤獨。

緊扣心弦感人熱淚

過去以《孽子》、《孤戀花》等作品聞名的曹瑞原,長年受白先勇作品的觀點所吸引,不斷挑戰自我、拍攝艱難的文學大戲。特別是講述大時代與人性相互撞擊的《一把青》,將短短數萬字的原作,仔細剖析、延伸放大成為30集的電視劇,緊緊扣住觀眾心弦,隨著劇中人物一起喜、一起悲,一起留下感人的熱淚。

戰爭烽火的歷史背景,配上小人物細膩情感,《一把青》戲裡,曹瑞原抓到精準的大時代氣味,重現歲月氛圍,對於角色的情緒氣氛掌握也十分深刻,豐厚的影像魅力,大大提高了可看性。這些豐富的美感,提升故事的可讀性,他的作品不僅兼顧藝術成就以及親和大眾的企圖,許多評論家更是將曹瑞原視為白先勇作品影像化的不二人選。

對於以軍人為題材的文學改編作品,曹瑞原有自己的一番見解,他希望打破以往大家看到的愛國電影,像是《英烈千秋》、《筧橋英烈傳》等等教化式的拍攝手法,不希望只讓觀眾看見壯闊的一面,而是在現代的價值觀當中,更多時候需要看進人物的內心世界。

女性觀點詮釋情感

「尤其當面臨大我(國家)與小我(私人情感)的抉擇時,那種掙扎,特別想要去捕捉。」曹瑞原說,選擇《一把青》這樣的浪漫文本,除了悲劇性的愛情故事外,還有描述空軍這種獨特的群體。相信大家都明白,空軍操駕戰鬥機,不論過去還是現在,都充滿了危險性;這群天之驕子,對於短暫的生命有著異於常人的體悟,因此才能綻放出更多的生命熱情。

牽動人心的不只於此,曹瑞原還善用女性的觀點與視角來說故事。在他眼裡,軍眷除了愛情的本質與一般女性較不一樣之外,更多時候也培養出後天的堅韌性格,這些內心掙扎的成長與轉變,有太多的故事可以寫。「女人的敏銳與堅毅,是撐起人類發展的重要關鍵。」他認為不管是過去與未來,代代書寫出的文學作品,只要是關懷人性的,都有無限發展的可能。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞