:::

吾愛吾家

愛貓的美麗印記

愛貓的心岱以書寫、出版「貓書」為職志,提醒大家應該重視人貓互動的美學。
愛貓的心岱以書寫、出版「貓書」為職志,提醒大家應該重視人貓互動的美學。

愛家總動員

童年的記憶中,似乎只有「貓」留給我最多的喜悅。我不喜歡寫功課,不喜歡跟鄰居孩子玩,不喜歡大人的話題和命令,對周遭的環境毫不所動。然而,唯獨貓,這成天踡身臥眠,盤腿凝睇,什麼也不搭理的動物,是我最鍾情心愛的寶貝;經常我們在天井裡,一待就是大半天,玩追紙球、打滾地戰、捉迷藏……儘管是「貓」的牠,卻一如人「伴」,無論是大貓、小貓、公貓、母貓,都和我相處得如此貼心貼意,比我的書本、 玩具還有趣。

貓節的由來

4月4日,是很忙的日子,不僅僅是傳統的「兒童節」,還是國訂的「清明節、婦幼節」,再加上一個「貓節」,可見這一天是多麼「美好」的日子。民國84年,我發起「臺灣貓節」票選活動,歷經一年的媒體傳播,及北中南舉辦各種相關活動後,與臺北市政府新聞處共同頒佈「臺灣貓節」為4月4日的日子,並向世界發聲,告知臺灣貓日的誕生。

我相信貓節的定義不管是有嚴肅的面向,或者純為輕鬆娛樂,對整個社會的風氣,都是正面、良善的循環。我個人的慶祝方式,則是以書寫、出版「貓書」為職志,這些年來,貓書、狗書、其他動植物的書籍,已成為出版界鮮明的成長現象,除了代表著大家需要寵物來陪伴生活;另一方面,則與大家意識到「愛生、愛物、保育、環保、樂活」的普世價值有關。

一個城市文化的形成,是所有生命體的結合,貓狗已是現代家庭的核心成員,我們應該更重視人貓互動的美學,如何與貓狗同居共處,共同建立和諧、健康、快樂的生活,是我推動愛貓的第一觀念。

有人問我,貓節到底是人在過節,還是貓在過節?你是把貓當成人看待嗎?我說,我應該是把貓尊為「生命」在看待,貓節的主角當然是貓,但是最重要的是人要帶給貓幸福與快樂。

貓節的設立意涵,是為了讓貓在人間社會有個「說法」,可和人類平起平坐,證明貓在人類心中所佔的地位,我更期待它是「愛生護生」的種子,在每年的春天都能落地生根、發芽。

貓的民俗傳說

在傳統習俗上,貓如果跳過人類的屍體,屍體將從床上坐起來,或者挺立變成行走的僵屍??。這則傳說自古以來,就在市井、庶民之間流傳,但從沒有人敢實驗挑戰,覺得這是對往生之人的大不敬。曾經有人「科學解讀」貓的這種能力,主要來自貓毛與屍體之間瞬間產生的「電流」或「磁極引力」所致;更多的前輩則表示,貓與殭屍的流言,是為了讓子孫在辦理祖先後事時,要充滿積極與崇敬的精神,把會「壞事」的貓拿來當「提高警覺」的擋箭牌,是為了教人子全心全意盡孝道。

好在,現代人大都在醫院過世,能在家「壽終正寢」的少,貓要跳到「入殮」之前的屍體,並不容易,不過,對於喪家來說,要防範「貓」的進出,是守靈的第一要務。貓的神秘與超能力,相對於古老的民間信仰,仍然是一種無形的禁忌。

貓言貓語

與貓說話,首先必須先懂得貓語,貓若突然豎起尾巴,而且彎曲身軀向你靠近,這是一種心情好的表示;而且牠想親近你,與你撒撒嬌。如果在你的身邊來回走著,喉部發出鳴聲,這是央求你抱牠的一種訊號。若是以仰之姿,毫無疑問地是要求你撫摸的表現。如果未能順應其要求時,貓會躍然一跳到你懷抱中或膝上,再次央求。

將鼻子湊近你的鼻子時是信賴的象徵,但是,此時請不要吹氣,因為貓並不喜歡這種動作,貓的鬍鬚若經風吹動會感覺疼痛,所以千萬不要讓孩子去抓貓的鬍鬚。

另一方面,貓會誤會吹氣是憤怒時所發出的一種聲音,所以會認為自己為主人拒絕,而顯得挫折沮喪。貓之所以喜愛人類的撫摸,大概是基於撫摸能補給鹽分之故,真不愧為物質主義的實行者。或許原因還不僅止於此,這還是一種接吻的前兆,一種含有親密感情的表現。

幾乎沒有一隻貓能逃避人類撫摸的誘惑。有時撫摸的動作太過猛或粗暴或時機不合適時,貓會用前腳告訴你。人,手背或腕肘等部位遭到抓傷,代表與貓的關係不甚良好。這就是貓是屬於不怎麼細心、性格粗枝大葉的明證。假如你與貓的關係良好,牠在靠到你之前尾巴會如同揮舞的鞭子一般指著你的腳,牠絕對不會讓爪子露出來,而只用足的肉墊與你廝磨。

想要成為貓迷,一定得先了解貓的習性,進而用心體會每一隻貓不同的特質,適應牠的表現方式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞