:::

吾愛吾家

春夏養生之道 養陽、養肝、養志

FUN生活

一年之計在於春,春暖花開,萬物生長,4月到6月正處於春夏交接。此時,氣溫冷不冷、熱不熱,人體處於慵懶情況,病毒最容易悄悄登門拜訪,試圖攻擊身體。

「養生」一詞常圍繞在腦海周圍,到底應該如何進行?就身體循環及中醫理論而言,養生即是「順」,也就是在什麼時間、季節做什麼事。中醫經典〈黃帝內經〉談到:春夏交替則是由陰轉陽,「春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沉浮於生長之門。逆其根,則伐其本,壞其真矣。」

春夏養陽 讓身體適應環境變化

臺北榮民總醫院傳統醫學部主治醫師楊仁鄰指出,中醫強調的「天人合一」,也就是保持健康的養生之道。天地自然陰陽之氣,會不斷進行四季循環路徑,春夏人體陽氣會隨時節而盛出於外;秋冬時,陽氣潛入體內,會出現陰虛於內的狀況,因此,過去常說「春夏養陽」。

談到春夏養陽的觀念,楊仁鄰說,春夏時,培養人體適應春夏環境的陽氣生理機能,增強抗溫熱的能力,準備進入夏天陽氣旺的時刻。人體、動植物本身會隨環境變化而改變適應的功能,即使在40至50度的環境下也能生存,這是本身具有的自主性調節能力,因此春夏養陽,就是讓身體適應環境變化。

春氣之應,養生之道

春天萬物生發,肝氣內應,養生之道在於養肝。〈黃帝內經〉提到「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,披髮緩行,廣步於庭,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也……。」

由於春天接續冬天,發陳的「陳」是指舊,也就是說,春天的生發是將累積在冬天的東西發出來,若在春天生病,則是冬天埋下來的因。春季對應於人體是肝,肝屬木。楊仁鄰說明,「養肝」的肝非只有西醫所指的「肝臟」,在中醫理論上,肝具有更廣泛的定義,還包括交感神經及副交感神經。依中醫理論,春天要「夜臥早起」,入夜即臥是指早睡,即使晚睡也不要超過子時(晚上11時),太陽出來就要開始工作。

「披髮緩行,廣步於庭」是指生活步調不要太匆促,放鬆心情,常運動散步。因為萬物開始生長,若約束或給予束縛則有礙生長,會生病。「以使志生」的「志」是腎的神。「腎」在中醫理論裡包括生殖、代謝、衰老都屬於腎,這裡是說,讓腎的精氣生長。

「生而勿殺,予而勿奪」是指春天萬物生長,不能有任何殺心或阻礙生長之意,而是培養讓萬物生長的環境。「賞而勿罰」就是以積極培養取代遏抑消除。

楊仁鄰說,入夏氣候開始悶熱,民眾常採消暑散熱的措施,此時飲食常以寒涼性為主,不過,應該適可而止,如果沒有正確把握陰陽調理,過與不及則可能因此而傷陽,也應避免長時間在太陽下活動,以免身體功能受損。

消暑電器亂了身體調節

降溫卻傷身

現今氣候暖化,冬天仍如夏天一樣,常豔陽高照;春天氣溫也如夏日一樣,加上生活品質提高,現代科技設備普及,各式各樣的消暑電器紛紛搬出。楊仁鄰指出,人們在享受這些先進電器產品時,往往忽略人體的自然屬性,無形中傷身了。

天氣變熱,空調是家戶必備電器,室內外溫差常相差10度左右,耗電量一年破一年的紀錄,因此近幾年也興起一種「空調症候群」病症。楊仁鄰指出,室內、外溫差大,易造成身體調溫中樞在短時間內無法適時調控體溫而生病,四季不分也是違反自然界基本規律。

食當季、食新鮮、食本土、食適量

已逝俠醫林杰樑的太太譚敦慈也分享飲食原則是吃當季、遠離加工品,支持本土農畜產品,不吃進口農畜產品,吃多少買多少,冰箱不要塞滿滿,拌煮炒青菜取代水煮燙青菜,上桌前先分好便當菜。

譚敦慈說,吃當季的最新鮮,料理前會確實清洗,也就是用流動的細水10至12分鐘放著沖洗。在地優於進口,也就是說,只吃臺灣的肉品及蔬果。由於臺灣採買方便,因此建議不要一次買太多,冰箱也不要塞滿滿,約7成滿就可,常維持5成滿即可。

怎麼煮,譚敦慈談到,拌煮炒最合適,清燙反而易讓營養素流失,菜汁及燙過的水會有殘餘農藥揮發,建議倒掉。買回家的葉菜建議用廚房紙巾包起來,斜直立方式放入冰箱,馬鈴薯或地瓜則用鋁箔紙包起來放,最多不要超過3天;用過的廚房紙巾及鋁箔紙還可以重複利用。

在烹煮的份量上,依人口份量煮,最好當天吃完。但是若要帶便當,譚敦慈說,不要等到吃剩才裝,應該是煮好後先裝起來,因為當大家開始吃時,筷子都沾到口水再挾菜,會讓一些細菌孳生。滷肉也是,滷好後應先分裝後再端上桌,剩下的滷肉下次拿出來時,可用新鮮的蔥、薑、蒜料理,並盡量在3至5天內食畢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞