:::

勝利之光

穿上迷彩、墨綠 潮服上身

軍事風

文/Birdie Ng 圖/吳佲璋

流行元素每年都不同,時不時地就會發現軍裝的色彩或設計與流行結合,成為時尚潮服。其中,又以飛行夾克最為常見,這可追溯至1986年電影《TOP GUN》上映,在全球造成一股飛行夾克的流行熱潮。當時市面上較普遍能購買到的,大部分是美軍在越戰時的剩餘物資,或者是美國市售的民間版本。之後到了1990年代中期,因為真正的原版飛行夾克來源已經枯竭,所以市面上開始出現了所謂的「復刻版」軍服;同時間,流行品牌也搭上這股熱潮,相繼推出具有軍事風格的商品。在介紹流行的軍事潮服前,先來回顧一下目前流行市場非常受到歡迎的軍事風格單品─MA-1飛行夾克,與M-65防寒用野戰外套的原版軍服的設計概念。

美軍原版軍服 強調功能設計

JACKET, FLYING, MAN’S,

INTERMEDIATE, MA-1

1955年制式化的MA-1飛行夾克,設計非常簡潔。MA-1有尼龍製的防風外層和拉鏈式前開襟。口袋部分是左右兩側的斜插式口袋,袋口附有金屬壓釦閉口,在左袖上還有一個拉鏈閉口的小口袋,小口袋上則附有兩層式的筆插。內裡方面為尼龍製,表布與裡布的中間夾層為保暖材。內裡有兩個內口袋,內口袋的袋口也同樣附有金屬壓釦閉口。領口、袖口與下襬為毛料針織收口,這可以用於增加防寒性。

MA-1服役的時間相當的長,也因此製作細節有若干的變化。舉例來說,內裡的顏色初期為灰綠色,在1960年代,則更改為明視性較高的國際救難標準色印地安紅(橘色);1980年代MA-1轉為地勤人員使用,內裡也改回了原本的灰綠色。由於長期服役的關係,MA-1軍援至世界各國,再加上流行市場的大量製造,使得MA-1已經成為飛行夾克的代名詞。

COAT, COLD WEATHER, FIELD, M-65

M-65防寒用野戰外套的款式則是由韓戰時期的M-51演變而來。M-65有獨特的立領設計,下領片拉鏈閉口內結合了防雨帽,領片上另外附有四個釦眼,可以另外結合一個防寒外帽。外套正面的部分,整體衣長為及臀的長度,胸部有兩個立體口袋,腰部左右的地方則有兩個上開式口袋,袋蓋皆附有金屬壓釦閉口。腰部與下襬上都附有調節繩。袖子部分,後袖襱有活褶設計,袖口則是調節式袖口,附有三角保護片。

M-65防寒用野戰外套的服役時間也相當長,比MA-1飛行夾克稍短一些。但由於是用於野戰部隊,因此生產數量相當的龐大,也因製作和顏色上也有相當多的變化。像是在顏色部分,1960年代使用的為Class1的OG-107綠色;1970年代後期為Class2的叢林迷彩版本;1980年代後期為Class4的沙漠3色迷彩版本;1990年代軍援外國的為沙漠6色迷彩版本;2000年以後則為最新的ACU數位迷彩的版本。

流行軍事潮服 著重線條創意

原版的美國軍服,因為是使用於真正的戰場,樣式不一定完美,剪裁也不一定符合亞洲人的穿著習慣。市售的復刻版軍服,一些講究考據的商品因為試圖要盡可能地貼近原版軍服的製作,所有物料都要求重新製作,當然是所費不貲,也因此價格相當高昂。另一方面,流行版本的軍服,卻又常常顯得考據不足,張冠李戴,令人啼笑皆非。

所以,在上述環境中,延伸出一種較為有趣的版本,也就是從正規軍服中挑出喜愛的款式,再加上多方考據當時的時代背景,製作出帶有一點實驗性質、接近於當時,不過是「可能會有,但是實際上不存在」的幻想版本。也由於這樣的設計,反而意外能引起人們的注意,甚至能進一步地,引發人們希望去了解這些軍服的時代背景與服役的故事,更增加了服裝之外的趣味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞