:::

吾愛吾家

大稻埕裡一針一線的臺灣之光

特別企劃

踏進南京西路與迪化街口,舊址為「六館街尾洋式店屋」的凱恩洋服店,師傅拿著皮尺量布寬、男子拉著筆挺西裝試穿上身、小姐抄著訂購單各式尺寸;歷經久遠年代的門開開關關,一群絡繹不絕要訂製西服的客人。一剎那,時間彷彿凍結在郭雪湖筆下的《南街殷賑》畫裡,停在大稻埕最繁華的那一刻。

范樓達,凱恩洋服大掌櫃,自西服布商的採購經驗起家,從事該行業三十年,由於對西服市場懷抱無限熱情,不甘心西服傳統、老師傅的技藝就此凋零,認為搭配時尚文藝復興風潮,西服業可以轉型;另一方面想尋覓年輕人接班,毅然帶著一股拚勁離開了老東家。

凱恩洋服三位鎮店之寶老師傅,被范樓達的「夢想」打動,推辭外面的高薪行情,陪著范樓達一起踏實築夢。黃清秋、陳才能、鄭德昌師傅三人分工,從今年開始帶領八位年輕學徒,從最基礎的縫扣眼、口袋開口、拉鏈,到一整套西裝,超過上萬針的真功夫,傾囊相授二十多歲非本科系卻有熱忱的年輕人。

其中,製作西服逾六十年的國寶級大師黃清秋,曾經拿下全國及亞洲西服大賽冠軍。不僅享譽國際,也幫過前總統李登輝與馬英九先生製作西服,現在猶如凱恩西服的創意總監,穿梭店內教學,也與年輕人互相激盪火花。

范樓達表示,一套西裝,無疑是慢工出細活的積累,過去說的三年四個月出師,有其道理,實在不簡單!每一套都有繁瑣流程,包括打版、剪裁、燙平、加蕊、縫合、整合、內裡、整燙等,通常都需要耗費好幾天時間。

人的鎖骨、肩、手臂,是有自然孤度,每個人的三頭肌、二頭肌大小各有差異,包肩狀況也不盡相同。也就是說手在自然垂下時,每一弧度都有不同,所以手垂下時,墊肩不能突出太多,手臂不能有明顯縐摺,都是基本要求。

另外,光縫扣眼就足夠學超過半年。

詳細全文請點以下網址:

凌網電子書

https://goo.gl/hC6Njz

遠傳udn讀書吧

https://goo.gl/RzyBNc

台哥大mybook

https://goo.gl/jVoSQA

友善列印

相關新聞

熱門新聞