:::

勝利之光

飛行軍錶 耐用 易讀 粗獷

專題企劃─反潛菁英

文‧圖/胡堅

飛行,是人類發展史上最重要的一頁。除了實現翱翔天際的夢想,因其特殊需求,也帶動諸多工業發展,衍生出許多專為飛行服務的工具。

腕錶時計,就是其中重要的一項。

在駕駛艙狹小的空間中,各項資訊必須簡單而易讀,因此飛行錶除了講究耐用、適應各種環境,也幾乎都以大錶徑為主流,造就粗獷、豪邁的軍事風。

在時尚潮流的推波助瀾下,飛行軍錶成為一項亮眼的配件,再導入傳奇飛行部隊元素,既實用也兼具收藏價值。

國外大廠好經典

歷史悠久的知名錶廠百年靈,和空軍第134作戰隊合作所推出的「Chronomat 44 GMT黑蝙蝠中隊60週年紀念腕錶」就是最好的例子。這款專用飛行時計,承載了活躍於五0至七0年代的黑蝙蝠中隊精神,並述說其傳說。過去這群飛行菁英趁夜冒險進出大陸,執行特種偵察任務,包含電子作戰、電子偵察與敵後空投。當前則轉型為反潛主力,持續捍衛臺海安全。

這支向黑蝙蝠前輩致敬的錶款,以精鋼打造錶殼,精美拋光打磨技術,呼應「黑蝙蝠中隊」當年應用先進科技儀器進行的作戰歷程,面盤以藍為主色、計時小面盤以黑色點綴,象徵暗黑星空下的勇者美譽。

最特別之處,在於錶背後底蓋鑲刻該隊過去所用的16款、20型機種之中,最經典的7種機型,包括B-17、B-26、P-2V、C-123、C-130、S-2A/E/T與P-3A/C,皆是黑蝙蝠中隊裡最舉足輕重的幾架飛機,在熟知我空軍史的人心目中,更是深刻的歷史記憶。

因為稀少,所以珍貴。全球限量50只的「Chronomat 44 GMT黑蝙蝠中隊60週年紀念腕錶」,內部搭載百年靈自製B04自動上鏈計時機芯,擁有28,800hz高震頻以及瑞士官方天文台(C.O.S.C.)認證的精準走時。所配備的計時碼錶功能,精確度達1/4秒,對於需要掌控飛行時間及距離的飛行員來說極為實用。此外,錶款的24小時第二時區顯示功能,再搭配可以旋轉的錶殼外圈,更可以做到第三時區的時間顯示;上述多重實用功能,結合日曆顯示,以及長達70小時以上的動力儲存,使它能夠在傳承「黑蝙蝠中隊」飛行員精神的同時,也成為航空人員值勤時最貼心的夥伴。

國內設計最超值

無獨有偶,除了國外錶廠開發限量錶,國內知名腕錶設計團隊傑本尼氏 elegantsis也看上黑蝙蝠中隊獨特的形象,同樣與空軍第34中隊合作發表紀念軍錶,這只製作精美的國產腕錶,在錶面設計上,解構隊徽中的符號、色彩等元素所象徵的意涵,包括赤色鐵幕、深藍夜空、黑蝙蝠與北斗七星等,重心結構整組腕錶與配件。單就隊徽而言,就分為三個金屬組件,植釘方式呈現多層次的立體金屬感;蝙蝠外框和北斗七星則上夜光功能,強調黑蝙蝠暗夜潛伏與冒險進取的核心精神。

此外,面板中的計時數字7點位上,別出心裁選用的34這個數字,拋光植入面板,代表該款專為34中隊而設計。另包括不鏽鋼金屬紀念軍牌(兼開罐器功能),並附贈一組小牛皮帆布皮錶帶與拆換工具,全套收納在黑色防水箱之中,功能、質感均佳。

為了彰顯紀念錶款獨特性,設計團隊也推出全球限量134套的不鏽鋼電鍍黑金色款,深藍金面板的異色版本,大膽採用金色經典元素,更加符合黃金60週年的意涵。並將流水編號133/134與134/134捐予空軍439聯隊隊史館及黑蝙蝠中隊文物陳列館,向當前的空軍反潛大隊第133、134作戰隊致敬。

除了紙本的實體雜誌

您可以上網搜尋《勝利之光》

請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞