:::

推廣品格籃球 讓孩子脫胎換骨

NBA球星林書豪來臺時,楊德恩帶著孩子們和他一起打球。(楊德恩提供)
NBA球星林書豪來臺時,楊德恩帶著孩子們和他一起打球。(楊德恩提供)

記者謝璿/臺北報導

 皮膚黝黑、一身運動裝扮的楊德恩,不說話時就像個普通的大學生,然而一提及籃球品格教育,就開始滔滔不絕說起每個孩子的進步。曾經調皮、會霸凌別人,卻因為重大受挫,讓他學會同理與關懷,現在22歲的他希望從深耕臺灣本土開始,將品格籃球的理念帶到全世界,讓更多弱勢家庭青少年,在每一次進球中更靠近自己的夢想一點。

 因父母在全人關懷中心服務,楊德恩從國三開始就擔任救助協會陪讀班的籃球老師,但與其說教導,不如說是陪伴,後來他為了追尋籃球夢獨自前往美國,開始一段被歧視、羞辱時期,原本頑皮的他變得成熟,接受籃球教練George Banks的指導,1年後回到臺灣的楊德恩脫胎換骨,下定決心要將品格籃球推廣出去。

 提及品格籃球營的孩子,楊德恩如數家珍,脾氣壞的小波曾一時不開心脫下球衣就離場,靠著信任與關懷改變原本的態度,得到高中籃球隊的欣賞;不喜歡寫作業的孩子,每次打球前一定要交閱讀報告,從一開始的不甘心,到後來逐漸上癮;熱愛運動的女孩,卻因家庭因素不得已放棄,某一次3對3鬥牛的場地,她開心的連眼睛都亮起來,更有許許多多的孩子,都在楊德恩的指導下,第一次嘗到投球進籃的爽快滋味。

 楊德恩說,自己球技並不是最好的,但打球重要的不只是分數,更是態度;最重要的也不是結果,而是過程,成立「臺灣品格籃球」1年多來,持續帶領孩子們拓展事業,不只到臺灣各地舉辦營隊,也到香港、馬來西亞等地交流,希望未來有更多認同理念的人一起加入,共同為孩子們創造獨一無二的歸屬感,讓他們對人生再次燃起希望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞