:::

藝文園地

灣聲樂團《寫給臺灣的情歌》二月十八日登場

灣聲樂團《寫給臺灣的情歌》創團音樂會,18日將於誠品表演廳演出。(灣聲樂團提供)
灣聲樂團《寫給臺灣的情歌》創團音樂會,18日將於誠品表演廳演出。(灣聲樂團提供)

記者周煊惠/臺北報導

 曾獲第23屆金曲獎最佳作曲人的音樂家李哲藝,有感於臺灣樂壇現今的大環境困境,認為臺灣雖然擁有許多優秀音樂家,但古典樂本土化不足,歷經多年籌備後,在今年創立「灣聲樂團」,本月18日將在誠品表演廳舉行創團首演─《寫給臺灣的情歌》音樂會,李哲藝矢言將灣聲樂團打造成一個專門演奏臺灣作品的樂團,努力呈現臺灣自己的本土音樂。

 李哲藝表示,臺灣發展古典音樂已經超過80年,對於這個全人類都認同的精緻表演藝術,臺灣這塊土地一直以來都欣然相對,但他觀察到臺灣在古典樂的定位上還停留在外來文化的階段居多,雖然我們有優秀的音樂家可以拿下國際大賽的首獎,也有優秀的演奏家在國外擔任樂團首席,甚至是作曲家在國外拿下作曲大獎,但是在臺灣自己土地上卻少見古典音樂會中演奏屬於臺灣自己的音樂,就連職業樂團的節目單上比例也是少得可憐,主要原因是出自於作品數量稀少,且一般樂團幾乎都不演奏國人作品,全國性比賽也少有指定國人作品,「需求少自然創作量就少」,種種環節造成了臺灣缺少屬於自己的作品的現狀。

 有鑑於此,由李哲藝、小提琴家林暉鈞、薛志璋、梁茜雯、黃裕峯、朱育佑,中提琴家林怡君、歐聰陽,大提琴家陳世霖、歐陽慧儒,以及一群年輕的音樂家,催生出臺灣首個以演奏本土音樂為目的之專業樂團,期盼用最專業的技術與態度來為臺灣音樂盡最大的心力,讓臺灣音樂成為音樂會唯一的主要曲目,也希望藉由社會大眾的力量一起來推動這樣的文化願景,讓演奏本土音樂成為臺灣古典音樂會的常態與共識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞