:::

勝利之光

國軍新式個裝 見證研發成果

特別報導

文/張晏彰‧編輯室 圖/張晏彰

為提升軍事裝備品質,結合未來科技戰爭趨勢,國軍近年來成功研發多項新式武器及裝具,其中在單兵個人戰鬥裝具方面,國防部除參酌各國軍事裝備特色,並針對國軍地面部隊實際需求,結合人因工程,打造新一代戰鬥個裝,期為國軍整體作戰,挹注全新能量。

軍備局生製中心第205廠生產的「單兵個人戰鬥裝具」,參考國外實戰驗證戰鬥個裝及國際檢測標準,針對國人體型、臺灣氣候適度調整,依戰鬥需求、系統整合、模組化配置及人因工程等設計理念研發,尤其著重穿著舒適與排汗散熱等機能性;同時,「防護頭盔」、「戰鬥背心」及「抗彈板」等3項裝具,經抗彈效能優化後,採最新輕量抗彈材料製作,新式裝備共計16項、總重量約24公斤,充分切合國軍體型需求。

裝具效能優質化

新式防護頭盔設計初始,係委託國立清華大學,依國人頭形實測資料,設計符合人體工學之盔型,以提供安全及長時間穿著舒適所需。不僅如此,材質更為講究,不僅輕量且防護等級較高,一般歐美國家的頭盔重量大約1.7公斤,205廠研發的新式防護頭盔則約為1.35公斤;在防護等級部分,以V50值而言(貫穿機率百分之50的速度,數值愈大防護力愈佳),歐美為2300(英尺/每秒),新式防護頭盔則可達到2600(英尺/每秒)以上。

整體設計模組化

另外,在戰鬥背心部分,考量國人體型,同樣就重量方面實施改善,為有效針對戰場上防護步槍彈之需求,抗彈板選用最新高分子材料,重量約1公斤,因此,整件背心(含加掛抗彈板兩片)也只有5.8公斤,相較於美國15.18公斤、新加坡7.8公斤,官兵的負擔減輕了不少。同時,藉由整體化設計,進行模組化,增加多功能戰術腰帶設計,不但能護腰,還可與背心搭配使用,舒緩肩部的承受配重;萬一遇到溺水或是爆炸著火時,可使用快速卸除裝置於3秒內卸除,確保自身安全。

配件材質科技化

另外,在配件部分,護膝護肘也值得一提,其內部使用的是中科院所開發之「剪切增稠流體」材質,有別於市售海綿體材質,平時質地柔軟,遇高速撞擊時,會因物理變化,產生固化防護力,所以平時穿戴柔適,但吸震功能卻極佳。

在我國推動募兵轉型後,已大幅獲得素質高、役期長之志願役人力,訓練強度、難度與頻率上也與過去不同。透過新式戰鬥個裝的強化,不僅有助於官兵平時訓練效益,在生死存亡的戰場中,配備實際強化、提升行動力的單兵個人裝備,可大幅強化官兵戰力,也讓國人看見國軍不斷精益求精、與時俱進的實質進步,從細微處著眼,以捍衛國防安全為最終目標。

除了紙本的實體雜誌,您可以上網搜尋《勝利之光》:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞