:::

吾愛吾家

小心3C保母讓孩子輸在起跑點

親子報報

外婆逢人就誇讚兩歲的強強聰明,這麼小就會滑手機、看卡通。媽媽和同學聚會時,把平板拿給三歲的咪咪,她立刻停止吵鬧,令在場者驚嘆3C安撫功能之強大!在3C產品盛行下,許多大人帶孩子出門卻鮮少交談,因大人忙著滑手機、看平板,孩子也有樣學樣成為低頭族。或許,一般人認為這樣是時尚潮流,但以孩子的認知發展來看,卻是嚴重的傷害行為,愛孩子的家長,切勿成為傷害孩子的幫兇。

太早接觸3C 

恐造成視力損傷

林口長庚醫院視網膜科教授吳為吉醫師表示,經常在候診室看到孩子把手機、平板當成玩具,雙眼緊盯全神貫注,且距離不到15公分;過早讓孩子使用3C,視力絕對會受到嚴重傷害。因為近距離用眼造成睫狀肌過勞,除了近視,更容易合併青光眼、白內障、視網膜破洞以及提早老花。尤其是嬰幼兒,因視神經尚在發育中,倘若造成高度近視,會因眼軸的增長使眼球擴大,彷彿將氣球吹大般,使氣球壁變薄而形成視網膜破洞、視網膜剝離以及黃斑部退化。目前部分疾病尚無有效治療方式,即便能及時手術,往往也會造成視力損傷,是絕對划不來的事。

別太依賴防藍光 

適時休息才是王道

大部分家長認為手機、平板隨身攜帶方便,孩子一吵鬧就讓他看卡通、聽兒歌或玩益智遊戲,立即能成為安撫小孩的萬靈丹。但吳為吉特別提到,國外研究已證實,用3C玩遊戲,因畫面變動速度快,易造成孩子過動、注意力缺損、無法靜下心看書籍。因此,最好等孩子到高中以後,才開放使用手機、平板。而且,即使是高中以上或是成人,也必須養成使用30至40分鐘,讓眼睛休息10分鐘的習慣。

其次,也不要太依賴市售防藍光的產品,因為防藍光濾片的效果並非百分百,若以為有防藍光濾片的保護,就大肆使用3C,反而會造成更大傷害。吳為吉表示,無論孩子幾歲,若家長已經讓其使用3C產品,務必儘快到眼科檢查視力,學齡後也要固定每半年檢查一次。

過動、不專心、閱讀跳行

問題接踵而來

至於3C對幼兒在學習及發展上的影響,物理治療師張俸慈則提出,3C產品高度聲光刺激,容易引起大腦過度放電,讓身體蠢蠢欲動;但孩子卻是意識性壓抑本身,靜靜坐著使用,因此,使用3C產品後,躁動的情況更為顯著。張俸慈提出美國一項流行病學統計,過動兒人數從2005年的5%到2010年的11%,共成長了一倍,這時間剛好是智慧型手機大量普及的階段。

近幾年在臨床上也發現,許多使用3C產品的兒童,有明顯的好動或過動傾向。另外,張俸慈說,使用3C產品時,只要盯住一個點,運用的是反射及視覺暫留(卡通原理),當下大腦神經元連結呈現斷電狀態,這狀況對大人來說是一種放鬆,但對於孩子,則會產生大腦神經元無法正確處理的資訊,因而造成記憶不良及理解錯誤的結果。孩子學習必須運用閱讀與書寫,看書要換行、翻頁,還要思考,但這些在使用3C時完全不需要;因此,不少國小老師反映一年級新生抄聯絡簿會跳行、漏字,對閱讀文字缺乏興趣,嚴重影響學習。

缺乏人際互動

容易產生社交障礙

孩子使用3C另一個明顯問題是人際關係,目前常見的兒童問題是語言能力不足、社交技巧差。許多孩子低頭看3C,失去許多與人眼神交會的機會,而孩子必須透過眼神接觸,體會他人的感受、反應,做出適切的對答。這些不但3C無法提供,甚至會剝奪孩子與人互動的機會。

再者,使用3C只要點點滑滑,不需控制力道,但和人相處得學習控制得宜,錯誤的語言及力量使用,容易造成別人的誤會,產生同儕間的排擠效應!經驗不足、缺乏社交互動的孩子,不懂得別人的表情透露何種訊息。正確的人際互動是要用感官經驗來學習,不同情境,讓孩子學習了解不同情緒,有感覺才能同理,小孩須靠真實的生活經驗、情境連結學習,一次一次的回饋始能建立經驗,但當孩子大部分時間都在低頭看3C時,便錯失大好學習機會。

除了人際關係外,另一個嚴重問題是減少親子相處時間。若家長為了省時、省力,而把3C當作玩具甚至是保母,日後將要花費更多心力,處理孩子的身心問題及學習障礙。

漸進式控管 

有效導正使用習慣

倘若孩子已習慣使用3C,張俸慈建議家長,漸進式調整或有計畫地提供。

首先,陪孩子一起玩,或是一起看挑選過的不會太跳動、速度較緩慢、情節較溫和的影片;並從3C遊戲或影片中找出類似的主題,帶著孩子去挑戰另一個實體活動或玩具;進而連結到繪本上,導引孩子閱讀真正的書籍。

其次,把握合理控制方式,不要拿3C來當獎勵品;並且要以身作則,不在孩子面前使用3C。另外,管控使用時間,每天勿超過1小時,每次勿超過20分鐘(美國小兒科醫學會建議)。最後,張俸慈提醒,家長一定要堅持,若遇到兩歲半以前的孩子哭鬧吵著要3C,可直接用另一個玩具轉注意力,並溫和告訴孩子「這不是玩具」,幾次之後孩子就接受事實了。兩歲半以後的孩子,則需要簡單說明「這個不好玩,然後收起3C,我陪你玩某玩具。」絕對不能因孩子哭鬧,而鬆動原則,誤導孩子認為「哭了就有3C」。請務必記住,孩子三歲之前儘量不要讓他接觸3C!訓練幼兒聽覺專注力以及語言表達能力,才能培養會思考的孩子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞