:::

吾愛吾家

黃建勳疼某成大廚 甜蜜愛相隨

愛家總動員

鐵漢下廚,幸福加分!廚房的鍋鏟聲,是幸福家庭的表露,如果掌廚的是家中的男主人,這份幸福必然更多加了甜蜜與溫馨。

服務於憲兵204指揮部的黃建勳上士,原本是完全不懂蔥、薑、蒜的料理門外漢,6年前因為單位食勤士外調受訓,黃建勳臨危授命,從監廚的身分轉變成伙委,又馬上面臨教召任務,必須應付300多人的用餐大任,無形且龐大的壓力如排山倒海而來。

用心 從門外漢到伙房達人

「在工作尋找興趣,你會得到很多的收穫。」黃建勳面對壓力,沒有退?,他說,當時在指揮部長官的信任和鼓勵下,主動向食勤兵請教做菜技巧,用心學習伙房弟兄的拿手菜;也因要開立菜單,從食譜中學到很多菜色和做法,進而提升對料理的態度。他鼓勵食勤人員,「用心做好每一道菜,讓每位用餐的官兵心滿意足,撐著肚子離開餐廳,就是我們最大成就。」

慢慢地,從簡單的5菜1湯到Buffet式16道菜,莒光日當天,官兵還能吃到特色風味午餐,甚至連續15天菜色絕不重複,「我都做得出來,你們怎麼不會?」食勤兵對於黃建勳的菜單,沒有說「不會」的權利,在他們共同的努力下,才有了一段204指揮部〈鐵衛自助餐廳〉的光榮故事。

老婆「調教」 廚藝update

結婚之後,黃建勳的廚藝就像APP軟體一樣,每隔一段時間就需要update,每當妻子梁又云在外嚐到美食,或是看到電視、書報雜誌有喜歡的佳餚,冰箱上就會貼出新菜單,指定老公滿足她的口腹之慾。兩人天地的餐桌上,總是由建勳端上愛的美味料理。

建勳在老婆的「調教」下,從電視料理節目自學,或找資料研究,精心完成一道道?美營業餐廳的美食,燉、煮、煨、炒難不倒他,泰式、日式等異國料理也都拿手,吃過的朋友們都讚不絕口。

有次,好友在建勳家中聚會時,其中一道燉肉大獲好評,「媽媽,叔叔做的比妳做的燉肉好吃。」妻子姊妹淘的小孩率先「發難」,先生們也希望另一半將這道好手藝「學到家」,眾人吃得滿意之餘,建議建勳退伍後可開餐館,開闢事業第二春。

溫馨廚房 夫妻趣味互動

「當年媽媽擔心我不會做飯,以後嫁人怎麼辦?」曾經有次在國中下廚,差點把鍋子燒掉的又云,每當老公在廚房忙碌時,就會黏在他身邊當「二廚」,端盤、洗碗、拿佐料等,但是,看著建勳堅持慢工出細活的態度,讓她有些許的抱怨:「拜託,沒有人要看你的刀工好嗎?」促狹表情和語氣,掩藏不住夫妻的趣味互動與熱情。

「蔥可以用剪刀剪碎,速度快,蔥花也容易平均;燉肉用沙鍋煮出來比較好吃;煮湯可多利用電鍋,湯汁不會混濁;魚肉內臟處理乾淨,就不易有腥味。」信手拈來,建勳隨口道出做菜的撇步,更是他用心料理的豐富經驗。

愛妻男主廚  家庭真幸福

在伙委的工作上,學習到精緻菜單設計與成本、預算管控的技巧,在食勤士的職務中,建立良好的同袍情誼,建勳的軍旅生涯滿是收穫。他已思考退伍後,將參加餐飲的相關職訓,並與曾經共事過弟兄一起從事餐飲事業,主要是專營月子餐,因為計畫生育小孩的他,已經開始研究營養、美味又健康的坐月子膳食。

這不禁令人羨慕,有個愛家、願意下廚的男主人,真幸福!

友善列印

相關新聞

熱門新聞