:::

吾愛吾家

世界關燈日 環保愛地球

吾家話題

近幾年全球暖化、氣候變遷與能源消耗的議題,如警鐘般不斷在我們的生活中放送,提醒我們正在耗盡美麗地球的一切資源,身為地球公民的一份子,對於全球暖化的日益嚴重,我們已不能置身事外,到底每個人該怎麼做,才能盡一分心力?自西元2007年開始的「地球1小時,國際關燈日」活動,便是想以實際行動,喚起人們環保節能的意識。

節能減碳以行動代替口號

「隨手關燈」是從小到大耳熟能詳的節能箴言,小小的提醒與動作也許對大家來說覺得沒什麼,但實際上是有其存在意義。2007年,澳洲WWF(世界自然基金會)與雪梨晨鋒報合作發起「地球1小時,國際關燈日」(Earth Hour)活動,並於當地時間2007年3月31日,晚上8:30至9:30期間,讓參與活動的家庭及商業用戶關燈1小時,主辦單位希望藉著推動電源管理,減少消耗能源,以實際的行動呼籲人們對地球暖化的關心,由「響應關燈」這第一步節能減碳愛地球。

根據活動結束後的統計:約有近220萬人參與,更節省了雪梨市當天電能約2.2%至10.2%,到了2008年,活動因國際熱烈響應演變成全球性,約有40多個國際城市接力展開。獲得各國地球人支持,主辦單位因此提倡在每年三月最後一個週六的當地時間晚上8:30至9:30,讓參與國家的家庭及商業用戶關上不必要的電燈及耗電產品1小時,這就是「國際關燈日」的由來,目前也已經成為全球最大型的集體環保活動。

響應關燈日 臺灣不缺席

臺灣在這項活動中並沒有缺席,去(2015)年3月28日晚上8點30分至9點30分,我們的公部門、大小商家企業及自動自發的民眾,和全世界163國、7000多座城市一起同步關燈1小時;今年(2016)地球1小時的活動日期,有別於以往,日期是3月19日,活動的名稱是「地球1小時Earth Hour」,預計全球將有更多國家、城市與民眾自發地參與,一同為美好的將來,做出必要的改變!

其實,早在2005年,臺灣的荒野保護協會就已經自行推動「夏至關燈」活動,到了2010年時更和世界自然基金會合作加入推動活動的響應團隊,大家想必看過曾經是世界第一高樓的「台北101」響應關燈日的新聞畫面。把時間拉回更早,已經舉辦46個年頭的「世界地球日」(Earth Day,每年4月22日),臺灣更是早早響應,去年的世界地球日,各個環保團體串聯60多個政府單位、商家和NGO組織,一同啟動「臺灣地球日」,展開為期三個月包含每日一餐素、綠色市集、淨灘和降塑減廢等等「綠行動」,呼籲全民投入關愛地球、從生活中節能減碳的行列。

力行「減法」生活愛地球

最近幾年,氣候變遷(或稱「氣候變化」)日益嚴重,科學家們提出警告:人類應該限制全球溫度升幅2℃以內,以防止氣候變化惡化到一個危險的地步!另外,根據《地球生命力報告》(2014年),全球生態足印已經達到地球可供應的1.5倍,意思是在地球生活的人們一年所消耗資源,地球要用1年半時間才能生產出來!事實上,全世界透過燃燒化石燃料而產生的溫室氣體濃度,比過去80萬年間的任何時候都要高,並且持續地以每年2.5%的速度上升!

地球只有一個,你我不能置身事外!力行「減法」生活,減少不必要的消耗、浪費,是關愛地球與自己的第一步!您可能沒想到:2025年,全球可能有三分之二的人會面對水資源短缺的問題,製造一件棉製T?和一條褲子要花上20,000公升水,相等於30人一年的飲用水量,況且大量的種植棉花所使用殺蟲劑和化學物質,也會導致飲用水受到污染;大量的廚餘在分解過程中會產生大量甲烷,這比二氧化碳對大氣層損害多25倍的溫室氣體,也會間接加劇氣候變化。因此,從此刻開始,關掉房子裡任何沒用到的一盞燈,減少自家與學校、政府、企業裡餐廳的廚餘,減少購買新衣,將各種物資循環再利用,都是很好而重要的減碳方法,請一起來實行,盡地球公民應盡的責任與義務吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞