:::

接力陪伴 讓迷途少年站穩腳步

法務部矯正署臺北少年觀護所舉辦「106年『愛.接力.希望』推動會議」,盼為迷途少年的未來盡一份力。
(更生少年關懷協會提供)
法務部矯正署臺北少年觀護所舉辦「106年『愛.接力.希望』推動會議」,盼為迷途少年的未來盡一份力。 (更生少年關懷協會提供)

 編按:俗話說「仙人打鼓有時錯,腳步踏差誰人無」,漫漫人生路中,有些人一路走得端正筆直,有些人則跌跌撞撞前進,但走錯路之後,有機會再度站起、不成為社會隱憂,是矯正體系與民間團體的努力目標。本篇專題將藉由實際案例,探討走錯路孩子的未來,當矯正體系與民間後追團體合作,希望能再創造一次陪伴非行少年長大的機會,後追團體的服務,讓少年的未來有了支持。期望社會看見家庭、生長環境對青少年的影響,也看見青少年賣力站穩腳步的過程。

記者謝璿/專題報導

 法務部矯正署臺北少年觀護所舉辦「106年『愛.接力.希望』推動會議」,盼藉由公部門與少年後追社福團體打造民間及政府合作平台,整合由政府發動司法上的愛,後續社福團體追蹤接力陪伴,再結合企業主的意願,提供給低於法定就業年齡卻有就業需要的迷途少年,能有個回到社會後仍有志工繼續輔導及友善企業所接納的工作機會,從政府單位交棒給後追團體及企業,期能為臺灣未來努力。

 會進入少觀所的收容人,是一群因案等待司法程序的懵懂少年,未來或責付回家、或接受其他司法裁判,但停留在少觀所的短暫時間,是矯正系統能介入伸援的最好時機。若能及時伸手協助,即可能成為社會的生力軍,否則,今日的少年犯可能就是未來的成年犯。因此矯正署邀請長期關懷迷途少年的民間團體,如淨化文教基金會、利伯他茲教育基金會、更生少年關懷協會及中華青少年關懷協會等,藉由公私部門的創新合作模式,給孩子一個重新在社會立足的機會。

 更生少年關懷協會主任陳彥君表示,踏出觀護所的第一通電話,對少年的未來有著極大影響,如果是往日壞朋友的邀約,可能就會再度走回社會邊緣,但若是社工的溫暖關懷,極有可能讓一個少年能夠下定過好生活的決心,因此協會也會每週邀請不同領域的成功人士到所內進行經驗分享,期待能給孩子對於未來的多種想像。接納少年工作的鬍鬚張代表張庭瑋說,每個人都可能犯錯,但希望能給少年們再一次的機會,藉由一視同仁的規範、真正的關懷,用生命真正影響生命。

 少觀所的少年,其實就像站在人生的十字路口,他們也許來自高風險、特殊家庭而走錯路,但他們的未來仍有無限可能性,若社會能不貼標籤、不以異樣眼光看待,真正包容與接納,讓他們重新與主流社會接軌,也許就能造就他們生命的新一章。

友善列印

相關新聞

熱門新聞