:::

給釣竿助自立 「未來咖啡」溫暖人心

記者謝璿/專題報導

 走進藏身於臺北行天宮站附近小巷的「未來咖啡」,滿室咖啡香讓人心靜,乾淨整潔的空間更適合好好坐下思考。這裡是一間特別的咖啡店,咖啡師小飛曾接觸黑幫、接觸毒品,進出少觀所4次;15歲的小芳則為2巴掌進入少觀所。他們都還很年輕,在漫長人生路中,需要有人在前方拉他們一把,陪他們邊走邊修正。

 更生少年關懷協會成立的「616少年夢工廠」,期盼能夠成為青少年學習與交流的平台,讓更生少年學習自立,開立「未來咖啡」,除經營餐飲,更作為更生少年學習工作、接觸人群的據點。目前規劃能收容10個孩子,在店裡學習技能、找回生活正軌。

 小飛從小受到父親嚴格要求課業,正值叛逆期的他因此迷失方向,翹家、打架、混黑幫,前後進出少年觀護所4次,被收容後才發現,稱兄道弟的人早已不見人影,只有父母對他不離不棄,父親第一次到收容所探望時,父子倆在玻璃兩端相望,深愛家人的他終於頓悟覺醒,希望不再讓愛他的人傷心。現在他是直播公司音控、也是專業咖啡師,想把自己的技術教給更多孩子。

 小飛說,很多年輕人走歪路,是因為心中缺了一塊,他們沒有目標、沒有方向、沒有人關懷,才會向錯的群體尋求認同。自己走過這段漫無目的、持續沉淪的路,所以希望用經驗帶領其他青少年回頭,用自己所學、所會的陪他們學習新知、找到生命的成就感與熱情,現在他的夢想很簡單,想成為一個有用的人,好好的拚一次。

友善列印

相關新聞

熱門新聞