:::

勝利之光

榮耀軍旅 光榮印記

文‧圖/韓子靖

 「榮譽」創造出的價值難能可貴,即便過程辛苦,也要努力不懈與團隊共同奮鬥。所以,對於官兵來說,象徵通過考驗、被肯定的光榮印記,代表的不僅是一時的成就,更是從軍的驕傲。有「天下第一營」美譽的憲兵211營,所屬官兵均以身為總統府的「忠貞鐵衛」為榮;通過天堂路考驗的陸戰蛙人,在取得蛙人臂章的那一刻,心中滿溢的,是無可取代的榮耀。

 忠貞鐵衛 激發潛能

 日常生活中,許多經過總統府前的民眾或是上課學生,印象最深刻的,正是雄赳赳、氣昂昂戍守府區安全的憲兵211營官兵,官兵胸口別上的專屬徽章,相當吸引目光,這也是代表官兵對於團隊高度認同,通過幹部評核、自身對勤務熟悉度等相關制度考核後,才能擁有的一份榮耀。

 藉著多次採訪機會,筆者得以近距離接觸這群211營的忠貞鐵衛,深刻感受到他們心中充滿一股至高無上的榮譽感,也在無形之中,一點一滴凝聚起這個團隊的每一份子,營造士氣高昂的氛圍;一代又一代總統府鐵衛的優良傳承,讓這股「鐵衛魂」持續長存在211營不同世代官兵的心中。

 目前憲兵211營建立的新款榮譽徽章頒發制度,自民國96年前後該款式榮譽徽章製作完成發表後,一直沿用至今。徽章最早區分金質與銀質勳章,配合人員績優表現頒發。民國102年前後,持續精進頒發作法,除維持金質與銀質兩種款式外,更以青天白日滿地紅為元素,增加藍、白、紅三種不同顏色邊緣共6種款式,並區分上士以上與軍官、士兵至中士,依據規範與考核,頒發榮譽勳章,透過榮譽感的驅使,激發全體官兵的最大潛能與熱情。

 蛙人臂章 證明自我

 此外,不久前在南臺灣,一群小蝌蚪成功蛻變成蛙人,他們經過10週嚴格的訓練,過程相當艱辛而漫長。看著他們咬著牙也要撐下去,不禁讓人好奇,為何一定要選擇當「陸戰蛙人」?家人又為何也能以正向態度,給予高度支持?尤其是在天堂路旁觀看自己的孩子或是男友,為了通過考驗而累積身上的傷痕,眷屬們的內心雖不捨卻引以為榮。其實,原因無它,正是因為這些受訓的學員們認同這份志業,所以這段過程,變成了他們願意挑戰自我與擔起保家衛國職責的最佳證明。

 迎接挑戰 創造巔峰

 類似的例子還有許多,代表國家門面的三軍樂儀隊、勇猛慓悍的特戰部隊、海龍蛙兵,都因為單位的獨特性,更容易凸顯出其特質,相對的,正是在這分從軍特有的「榮譽感」驅使下,能否有資格成為國軍的一份子,也深深吸引許多有志青年願意挑戰。

 對於能夠勇於接受考驗,以從軍為榮的官兵,他們均主動積極學習,也絕不輕言放棄,更對於部隊授予的臂章、徽章等標誌,或是身上穿的軍服,都視為獨一無二且珍貴的「榮耀印記」。當然,也正是這些榮耀印記,將他們緊密聯繫在一起,全心全意為國付出,成功創造屬於自己的軍旅人生。

電子雜誌點閱:

凌網電子書https://ebook.hyread.com.tw/

台灣大哥大my book電子書https://www.taiwanmobile.com/myvip/monthly-myBook.html

遠傳電信udn讀書吧http://reading.udn.com/v2/magMain.do

凌網電子書亦與市立圖書館合作,只要有市立圖書館借書證(可以網路辦理,大人小孩的帳號都可以申請),就可以免費閱讀

友善列印

相關新聞

熱門新聞