:::

勝利之光

坐火車遊捷克

文‧圖/彭靜文

 坐在捷鐵包廂式的車廂裡,心情有一種復古的浪漫,透過車窗看見窗外朦朧的風景,發現地上竟是一片銀色的白霜,我的心情頓時彷彿置身於雪國的興奮。隨著天色慢慢變亮,眼前結霜與遠處的橙黃秋色,成為和諧浪漫的風景,我想兩個星期之後,這裡應該白雪皚皚了,喝著在車站小店買的熱咖啡和現烤點心,幸福滿上心頭!看到如此美麗的風光,心裡想著,如果能下車看看多好,此時,老天爺似乎用一種「戲劇性」的方式,讓我的想法成真,說著也巧,火車驗票員正向每個包廂傳達前方火車發生火警的消息,且不知需要多久才能排除,因此,我得以在一處不知名的小站,和鐵軌邊的結霜銀白植物「對話」。

 天然美景 盛名久遠

 從中世紀開始,捷克的溫泉就有記載,整個捷克超過30處的溫泉小鎮擁有溫泉療養所,其中三處最為知名,而且地理位置恰巧坐落於波希米亞西北方呈三角點,所以,被稱為溫泉金三角,分別是卡羅維瓦利、瑪麗安,還有法蘭提雪克。考量交通時間,我們決定到卡羅維瓦利溫泉區,隨著火車在山谷中蜿蜒前進,陽光逐漸露臉,欣賞著季節點綴的山景和潺潺溪水,這流動的季節限定美景,讓人感覺好不愜意。傳說14世紀時,查理四世國王到森林打獵,一頭鹿被國王射傷,鹿跛著腳倉惶的逃離,逃跑中不小心墜入一處滾燙的湧泉中,神奇的是鹿沒有被燙傷,傷口反而迅速的痊癒了,國王聽聞後便將自己的四肢放入泉水中,也神奇的恢復健康,因此,查理四世用自己的名字「Karlovy」命名,而「Vary」就是溫泉,因為如此的傳說,這裡也被稱為國王溫泉。

 經過3個小時車程,終於到達Karlovy Vary溫泉區,從車站出來,照著地圖走,我們最先看見的是被號稱為第13號溫泉口的冰爵酒博物館,正值中午用餐時間,我們決定先逛這裡,順便解決中餐。擁有200多年歷史的冰爵酒,是一種酒精濃度超過30%的苦艾酒,至今依舊只有兩個人知道釀造的祕方,走進博物館旁的複合式店面,找了間兼賣酒的咖啡館,店員推薦當地最道地的喝法,是加入tonic water和檸檬片,調成一種被稱為Beton的調酒,配上鹹的三明治,成為我們完美的午餐組合。

 Karlovy Vary位於美麗的特拉河谷中,一般旅行的方式都是沿著穿越小鎮的泰普拉河(Tepla)散步,整個小鎮的精華,就是沿著河流而建的古典優雅建築和各個溫泉所。位於莎多瓦溫泉迴廊旁的德弗札克公園裡的秋色,彷彿是天使弄翻了上帝的調色盤,色彩繽紛燦爛,讓人難以忘懷,這處公園也是音樂家德弗札克於1884年作品「新世界」首演的地點,每年九月卡羅維瓦利都會舉辦德弗札克音樂節,以紀念這位偉大的音樂家。

 飲用泉水 獨樹一格

 臺灣人對於溫泉絕對不會感到陌生;捷克的溫泉卻相對有特色,捷克的溫泉結合療養,它們將自然療效與醫學科技結合,也有公開的醫學論文或報導指出溫泉水的療效,除了水療方式,這裡還特別強調以飲用的方式代替浸泡。捷克的溫泉水,是使用當地特有溫泉杯,以手把作為飲口,走在街上尋找合意的溫泉杯,想像拿著溫泉杯喝著溫泉水,散步在溫泉迴廊,我想以最簡單的方式,體驗最浪漫的karlovy Vary。這裡有17處泉眼,12口的泉水可以供遊客飲用,富含40種以上的礦物質,每口飲泉滋味都些許不同,或有苦味,基本上,這溫泉水都有一股鐵銹味,有的喝起來還帶股鹹味和些許氣泡礦泉水尾韻的口感,喝了這麼多口飲泉的溫泉水,終於有了一種結論領悟:溫泉杯的飲口都很小,為何不用一般的杯子飲用就好?我想其中除了溫泉溫度的考量外,要你小口喝,最重要的是溫泉水的滋味都很特殊,需要小口的適應,因此,配上溫泉餅的微甜和香脆,就是美好的搭配。

 計畫旅行捷克交通時,掙扎著不知道該用火車還是巴士,在捷克待了10天,我建議「真正」的旅行者,喜歡慢慢玩、不趕行程的朋友搭火車移動!捷克有2/3的土地都是森林,綿延的伏爾塔瓦河蜿蜒其中,火車鐵軌隨著彎曲的地形鋪設,透過車窗,風景沿著山坡起伏,層層疊疊的顏色,每一個定格,都像是風景明信片,沿路的風景如詩如畫更甚觀光列車,在車廂裡喝杯咖啡或飲料,對我而言,最美好的旅行就此展開。

電子雜誌點閱:

凌網電子書https://ebook.hyread.com.tw/

台灣大哥大my book電子書https://www.taiwanmobile.com/myvip/monthly-myBook.html

遠傳電信udn讀書吧http://reading.udn.com/v2/magMain.do

凌網電子書亦與市立圖書館合作,只要有市立圖書館借書證(可以網路辦理,大人小孩的帳號都可以申請),就可以免費閱讀

友善列印

相關新聞

熱門新聞