:::

吾愛吾家

你不知道的迪士尼 動畫人物與軍用徽章

FUN生活

迪士尼動畫家喻戶曉,米老鼠、唐老鴨這些動畫角色更是風靡全球。但在七十多年前,迪士尼也與許多美國企業一樣,以拍攝影片及設計徽章的形式,支援美軍參與二次大戰,部分部隊徽章甚至延用至今,成為一段特殊的歷史。

迪士尼創辦人華德迪士尼曾參與第一次世界大戰,當時年僅16歲的他,擔任紅十字會的救護車司機,他深知幽默的卡通漫畫能提升單位士氣,因此在法國服務期間,他用自己與其他人繪製的漫畫裝飾救護車,獲得不少好評。

一次大戰後,他創辦了迪士尼製作公司,並在西元1933年獲得駐紐約州佛洛依德班奈特機場的美國海軍後備中隊邀請,設計了第一個軍用隊徽,接下來幾年,他的公司也接過幾個類似的案子,不過真正發揚光大,要等到1940年時期。

受到德國於1939年9月入侵波蘭影響,美國雖被中立法案限制,但仍默默展開動員,準備迎接戰爭的到來,在這段期間,陸軍與空軍成立數百個軍事單位,不少當時美國家喻戶曉的漫畫家,都被延攬來設計隊徽,迪士尼也是其中之一。

許多隊徽會直接「延攬」迪士尼動畫人物作為徽章主角,其中最具「人氣」的角色,不是迪士尼的主角米老鼠,而是頭號配角唐老鴨─至少216個徽章上曾出現這個「壞脾氣、好鬥」的角色,這顯然與軍隊的戰鬥性質有直接相關。

除了唐老鴨外,愛犬普魯托有45個隊徽,高飛狗則有38個,至於米老鼠則現身37個隊徽,但幾乎都與戰鬥部隊無關。迪士尼其他角色,從小木偶、白雪公主、杜威與路易都有「屬於自己的隊徽」,唯一被「落下」的是小鹿斑比。(但小鹿斑比有出現在迪士尼拍攝的支援戰爭影片裡)

除了現有的迪士尼人物外,華德迪士尼親自參與了軍用隊徽的設計工作,並創造了一支由藝術家與動畫師組成的六人團隊,設計上百個各種模樣的符號或圖案,作為隊徽或其他徽章使用。

根據統計,二次大戰中至少有一千兩百個美軍單位(包括民防及後備單位)請迪士尼製作隊徽,除了美軍部隊之外,英國、加拿大、中華民國、法國、紐西蘭、南非與波蘭的盟軍部隊都有向迪士尼「求製作」。

對國人而言,最著名的迪士尼設計徽章,莫過於「飛虎隊」的帶翼老虎,最初是為了陳納德的美國志願隊(AVG)設計,後來持續修改,並且廣泛地在中緬印戰區使用,變成第十四航空軍的象徵之一。

至於我國空軍,目前仍有第七作戰隊、第二十六作戰隊與第二十八作戰隊採用相當「西式」的隊徽,雖然現在已不可考,但許多人認為都是當初這些單位納編至「中美混合聯隊」(俗稱中美混合團,CACW)時期,迪士尼為這些單位繪製隊徽,然後一路修改沿用至今。

友善列印

相關新聞

熱門新聞