:::

吾愛吾家

郭約義 教養有一套

FUN生活

82歲的郭約義退而不休,目前擔任臺鐵文化志工隊總顧問,指導臺鐵後進司機員不遺餘力,被鐵路人尊稱為「郭老師」;他的兩個兒子郭力升與郭力中,更是國軍優秀將領,「火車司機將軍子」蔚為美談。

「教育是很重要的!」談到教育理念,郭約義有他自己的一套方法,早年在臺鐵服務,因工作緣故,兒子幼年時,大概只能2天回家一次,與孩子接觸機會較少,因此便由郭媽媽擔任全職家庭主婦照顧兒子。

郭約義笑說,在一般人印象中,當老公回家,老婆可能會說聲「辛苦了、快洗手來吃飯」,不過每當他推開家門,老婆的第一句話經常是「兒子又跟人打架或不交作業」,但郭約義的處罰方式不是用打的,而是處罰他們用毛筆字抄寫唐詩。至於為什麼是寫毛筆字,郭約義說,可以磨練心性,因此兩個兒子練就一手好字,日後就讀軍校時,還經常被交付寫標語的文書工作。

對兒子們而言,或許父親郭約義不在家時是天堂,回到家後就變地獄,但「天下父母心」,無非是希望調皮的兒子日後對社會有所幫助,在做人處世的態度上,郭約義從小教育兒子們的觀念是「不能欺騙、不能偷」。受訪過程中,郭約義拿出兩兄弟孩提時期的鉛筆畫作,畫了郭約義曾經服役的永泰艦,以及想像中的戰爭場景,雖然年代久遠,卻依舊保存良好,由此看得出郭約義對兒子的用心與關懷。

俗話說「虎父無犬子」,郭約義雖然不是職業軍人,但因為很喜歡研究軍事、戰史,擁有超過百本的相關書籍,兩兄弟小時候閱讀了不少戰爭書籍,耳濡目染下,對軍事感到興趣,再加上當時張晨光主演的軍教片《少年十五二十時》盛行,以中正預校為故事舞台,以軍事教育為題材,兩個兒子因而立志從事軍旅。郭約義支持兩兄弟從軍,但認為當軍人要「允文允武」,要求高中聯考成績一定要達到相當水準後才能從軍,最後兩個兒子也都沒讓他失望,聯考成績都超過550分,也因此順利報考軍校就讀。

談及兩個兒子先後晉升少將,對父親而言當然感到很榮耀,他很高興兩兄弟都非常上進,在官校取得好成績。不過在每個父母心中,畢竟孩子永遠是孩子,別人看到的是兒子的成就,父親則見證了兩個兒子從軍過程的不順遂,人生經驗豐富的郭約義,彷彿是兒子們的「軍師」,在他們遇到困難或需要建議與抉擇時,適時給予協助。

郭約義說,兩個兒子都非常孝順,即使軍中工作再忙,也會抽空回宜蘭探視家人,父子間感情好,關係亦師亦友;郭約義很高興兩個兒子都能有愛國與報國心,也感謝國家的栽培,如今兄弟兩人在軍中都有一片天,全心全力為國服務,讓他覺得既欣慰又光榮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞