:::

即時新聞

行政院文化獎頒獎 蔡明亮等人獲獎

記者周煊惠/臺北報導

 第36屆行政院文化獎頒獎典禮今日下午於行政院大禮堂舉行,本屆文化獎得主由現代水墨畫之父劉國松、文人水墨畫大師鄭善禧與導演蔡明亮獲得,他們在其各自專業領域皆具有舉足輕重的地位,作品及成就影響廣及海內外,且不吝於提攜後輩,對於臺灣具備鼎足貢獻。

 今日頒獎典禮由行政院長代表親授中華民國文化獎獎章予本屆文化獎得主,文化部長鄭麗君表示,行政院文化獎為國家最高的文化獎項,今年評選過程相當激烈,但選出的三位大師皆由評審一致通過。

 有「現代水墨畫之父」稱號的劉國松為首位獲頒美國文理科學院藝術與人文科學院士榮銜的華人畫家,致力於傳統技法與材質的改革,並發明許多水墨畫創新技法,藝術成就斐然。

 被譽為「文人水墨白話化」代表的鄭善禧,為第一屆國家文藝獎得主,是一位全面型水墨畫家,作品善於融入民間藝術,畫作中充滿臺灣本土風情,創作題材多變,兼有草根味與藝術性,具備濃厚臺灣特色。

 導演蔡明亮其作品風格獨樹一格,作品經常圍繞在社會與底層民眾的寫實描繪上,榮獲國內外重要電影獎項不勝枚舉,近期更將電影帶進美術館,為臺灣電影文化帶來嶄新氣象,執導的作品《愛情萬歲》、《河流》、《洞》、《郊遊》等,深受全球影壇肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞