:::

即時新聞

「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」公布主題曲「一時脆弱」

「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」王丁筑(公視提供)
「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」王丁筑(公視提供)

記者王丹荷/臺北報導

 公視金鐘迷你劇集經典「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」長版預告首播後,不到1天就觸擊破百萬人,2天內點閱率破50萬人,且主題曲詢問度超高,公視今正式公布主題曲是法蘭黛樂團(Frande)最新創作曲「一時脆弱」,主唱法蘭擔任該劇音樂統籌,看完長版預告很是感動的她表示,想跟女主角阿丁(王丁筑飾)說:「妳比我想像中更勇敢,更比我勇敢很多,妳一定會挺過去的!」

 「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」長版預告於4月30日晚上「通靈少女」第五集一播完,於公視頻道及節目官方粉絲團全球首播後,立刻在社群造成強大洗版效應,大幅超越首部曲回顧短片,對拍攝續集備感壓力的導演鄭有傑來說無疑打了一劑強心針。

 法蘭也是「他們在畢業的前一天爆炸」粉絲,「7年前播出時還是社會新鮮人,處事還不是很成熟,難免遇到一些奇怪的遭遇,或不習慣的事,看到劇中正在『爆炸」』的陳浩遠(黃遠飾)拿著手機哭著跟阿丁說:『幫我記得,我還沒有壞掉的時候…』就覺得『很浪漫!』」「十分呼應當時的心境,整個人好像快要壞掉了!」她也不忘自嘲:「7年後的現在,應該早就壞掉了吧!」

 法蘭表示,阿丁在「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」的際遇與她很類似,同是創作型歌手,遇到很多困難,她頗能感同身受,也好心疼阿丁,「不過,阿丁也很幸運,陳浩遠告別後,能有蔡成揖(巫建和飾)一直陪伴著。」

 鄭有傑回想與法蘭黛樂團的第一次接觸是在2015年,他為履行拍片承諾,帶著短片「老海人洛馬比克」回到拍攝地蘭嶼放映。連跑了4個部落放映後,整個人筋疲力盡,坐在朗島部落的海邊,「在滿天星空下,覺得自己的靈魂既渺小又孤單。法蘭的歌聲夾雜著海浪聲從黑暗中傳來,擁抱我,輕輕告訴我說『沒關係喔』。」於是,循著聲音,來到「下半場」的露天小酒吧,從店員口中得知「法蘭黛」,從此,他就成了法蘭黛的歌迷。

 在寫「他們在畢業的前一天爆炸Ⅱ」劇本時,鄭有傑常聽的就是法蘭黛的「Every word」、「可是啊」、「親切」,也因此很自然地就邀請主唱法蘭做音樂統籌。

 鄭有傑說:「『一時脆弱』在甜蜜中蘊含了暴力、在迷幻中有著純粹的片刻清醒。就像是包藏著強力炸藥的糖果。聽到當下馬上就決定,『爆Ⅱ』的片頭曲就是它了!」

 法蘭說,寫這首歌時,正是剛從小鎮到臺北工作,臺北給她很大的文化衝擊,連人們講話的方式也不同,她無法明白對方講話的心意,只能不停的揣測、只能像歌詞中寫的「武裝起我的脆弱,一件一件穿上去,偽裝的冷漠掩飾那無知,無聊的虛榮飽和了意志,一層又一層。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞