:::

國防焦點

【返國20週年】幻象首批種子教官 柳惠千:空軍健兒榮耀

首批遠赴法國受訓的幻象種子教官柳惠千,也是我國首位幻象戰機的特技飛行員。(記者鄭豪攝)
首批遠赴法國受訓的幻象種子教官柳惠千,也是我國首位幻象戰機的特技飛行員。(記者鄭豪攝)

記者鄭豪、實習記者廖啟盛、林義鈞 /專訪

 幻象戰機今日返國屆滿20週年,現今擔任空軍第499聯隊長的柳惠千少將(如上圖,記者鄭豪攝),便是首批遠赴法國受訓的種子教官,也是我國首位幻象戰機的特技飛行員。

 談到20年前赴法受訓期間,面對完全陌生的戰機、截然不同的語言及接觸法系訓練,對飛官們都是全新的挑戰。「所有障礙並不能夠阻擋我們對於新一代戰機的渴望與熱情」,柳惠千回憶起這段歷史,他淺淺地笑著說,在新型戰機的催化下,即使困難重重,也要克服所有障礙,用最短的時間學習完訓。

 柳惠千在受訓初期,除了要克服法國寒冷氣候外,還要習慣重口音的「法式英文」,且在政治及相關因素的考量下,部分戰術及飛行技術,法國教官不會主動教學,唯有在飛行訓練結束後,大夥一同到酒吧休息,在閒聊和小酌之餘,才會教導許多「課堂上學不到的事」;柳惠千半開玩笑地說,彷彿喝得愈多、才能學得愈多。

 柳惠千在講述每段訓練的心路歷程時,對每個臂章、紀念品都如數家珍。柳惠千拿出飛行夾克時說,別看它如此老舊,在法國空軍裡,穿的飛行夾克愈斑駁,代表飛行資歷愈資深、技術愈好。柳惠千口述往事的同時,眼神中散發出滿滿的自信,對他而言,能參與空軍幻象戰機的歷史點滴,不僅是軍旅生涯中難忘的回憶,更是身為空軍健兒的榮耀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞