:::

勝利之光

張雅琇的美麗人生

文/洪嘉豪 圖/張雅琇提供

 軍備局生產製造中心第202廠,負責國內所需40公厘以上口徑各型彈藥、火砲、特種電池與化生放器材等研發產製工作。坐落於都會區的營區中,可發現廠內官兵利用廢材餘料創作的許多裝置藝術品及布置,其中有棟色彩繽紛,布置舒適開放的辦公建築,就是甫成立的創新研發中心,牆上數幅水彩畫與彩色的落地玻璃,將生硬的辦公環境,調和得恰到好處,形成令人舒適愉悅的空間,布置與美化工作,便是出自張雅琇中士之手,她曾設計過國慶會菜單,獨特的藝術才華與創意,也在202廠裡找到屬於自己的一片天。

 減重30公斤 展現從軍決心

 八年級的張雅琇,在入伍前曾就讀臺南藝術大學,主修聲樂與美術,水彩、油畫、鋼琴、豎琴都難不倒她,大二時因為家庭經濟因素休學,中斷對於藝術的學習,加入志願役的行列,張雅琇在報考前下足功夫,本來體重90多公斤的她,為了考取志願役士兵,靠著規律運動與健康的飲食,成功削肉30多公斤,進入202廠警衛勤務連,現在成了路跑常客,在生活作息上比以往更加健康。

 樂觀進取的張雅琇,在休假時之餘也從來沒有荒廢她的專長與興趣,以軍人為題材,創作出許多繪畫作品,也在國軍文藝金像獎上屢獲佳績,美術與設計的長才,備受上級長官肯定,不約而同推薦她進入創研中心,為廠內產品外觀進行美化,連同辦公室布置也讓她肆意發揮。

 適時發揮專長 享受軍旅生活

 多才多藝的張雅琇認為,從軍第一個最大的收穫,就是健康,她從以前的臃腫體態,變成現在人人稱羨的標準身材;現在的她熱愛運動也重視健康,同時她也十分感謝單位長官對她的信賴與栽培,在許多時機放心讓她充分發揮,例如軍歌教唱時,就可以發揮她的音樂專才,環境美化布置則借重她的美學與設計專業,需要接待或形象宣傳時,則運用她的穩健台風。種種的表現機會,隨時等待著她,只要隨時做好準備,富挑戰性的任務對她而言,完全沒有困難。

 「不要因為軍人這個身分而局限了自己」,八年級的張雅琇有著成熟的思維,從軍五年,她慶幸當初報考志願役士兵,讓她在穩定的工作中,也能繼續自己的興趣,更慶幸她的興趣可以在工作與專業上發揮,她熱愛現在的工作,滿足現在的生活,但她的目標不僅於此,未來她有意轉考軍官,從執行面進步至規劃領導面,不斷挑戰自己。

 持續精進所學 豐富人生領域

 現在,她正在文化大學廣告學系持續在職進修,繼續發揮設計與美學專長,已獲得廣告設計丙級、網頁設計丙級等證照。加上從小從事表演藝術,台風穩健,獲選文化大學校園活力形象大使,同時參與各項廠內宣傳任務,舉凡新式戰鬥個裝展示、軍備局形象月曆,到新式防毒面具外觀設計、彈藥箱美化等任務,只要與「美」有關的地方,就是張雅琇一展長才的時機,她可說是202廠的「大藝術家」,更是精采軍旅生活絕佳代言人。

電子網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞