:::

勝利之光

國軍守護家園 國人歡喜迎新年

柳營記事本

新年伊始,全國各地民眾歡欣鼓舞迎接中華民國106年新氣象。一直以來,國軍為確保國家主權尊嚴、生存安全及繁榮發展的總體戰略目標,以及達成保國衛民的神聖使命,無時無刻不以建立精實國防戰力,發揮專業效能為職志,並透過各項建軍備戰的精實與成長,希望帶給國家安全穩定的環境,捍衛欣欣向榮的社會榮景及民眾生活福祉。

本月底就是農曆春節,這是國人非常重視的傳統歡聚團圓節日。當國人正在積極採購年貨,準備歡度長假之際,卻是國軍最為重要的戰備階段。三軍官兵基於職責,秉持國防安全無假期精神,依據「國軍戰備規定」,不分晝夜、全天候投入各項戰訓工作。尤其是戍守離島、高山偏遠站臺及巡弋空、海疆的官兵更是勞苦功高,必須忍受惡劣天候,犧牲與親人享受天倫之樂的機會,以最精實訓練成果,確保國防安全滴水不漏,為捍衛國家安全貢獻一己心力。

因應動盪局勢 完備戰略規劃

縱觀去年一年,全球紿終處於動盪不安態勢,區域間時有武裝衝突狀況發生。而臺海周邊東北亞、東海、南海各國間屢見劍拔弩張,在在都反映,面對敵國外患之威脅時,強固的軍事防衛力量才是預防戰爭的首要;事實上,從近年各項區域安全相關研究中,都不難發現,「為臺海衝突作準備」仍為共軍現代化主要驅動力,其次則為因應東、南海突發事件。

顯見從軍事層面觀之,中共戰略思維已轉向擴張型戰略,並強調「遠戰速勝、速戰速決」以遏止與打贏戰爭為目標。而在對臺方面,其藉由戰機、防空飛彈部隊移駐臺海當面,從事輪戰、跨區遠海長航訓練及三軍聯合登陸演練等作為,推估2020年將建置完成對臺用武全面性作戰能力。面對中共軍力不斷擴張,雖然我們不必與中共進行軍備競賽,但必須做好總體戰略規劃,才能因應變局與挑戰。

三軍堅實戰備 守護國家安全

所謂「可以百年無戰爭,不可一日無戰備」。拿破崙也曾說,戰爭是由偶然的一些事件所組成。面對戰爭的無預警性,國軍在農曆春節前夕,一如往常,三軍都會在春節期間特別加強各項戰備操演。舉凡,空軍健兒們日以繼夜,在枕戈待旦的戰備訓練下,讓國家空防達致最佳的防護保障;海軍官兵不畏風浪艱險,展現海空一體的聯合作戰效能,讓國人了解海軍所建構堅固海上長城,必可成為阻敵的第一線勁旅;陸軍則進行接近實戰的戰備演練,遂行反空降、反特攻等突發性作戰任務,透過實兵不實彈操演方式,殲滅來犯敵軍,展現陸軍平日嚴格有素的訓練及堅強打擊戰力。國軍辛勤戰備,即是告訴國人,我們一定會以扎實的戰力,承擔國家安全的重責大任。

總之,鑑於當前敵情威脅,即使春節是闔家團圓的日子,但國軍官兵仍不放鬆懈怠,並在「料敵從寬」的前提下,扎扎實實戮力戰訓本務,打造出真正禁得起考驗的雄師勁旅,確實值得國人向勞苦功高的三軍將士表達崇高敬意。展望今年,國軍將以蔡總統在出席去年底「國軍擴大工作檢討會」時,對軍事事務革新任務所提出「工作要講求效率和績效」、「領導管理要與時俱進」及「要鼓勵創新」等三大方向戮力精進,朝向建構優質與優勢的國防武力邁進,為臺海和平穩定奠定強固基石。

友善列印

相關新聞

熱門新聞