:::

社論

【社論】厚植災防能量 保障國人生命財產安全

 本月開始全國進入汛期,為確保國人生命財產安全,國軍目前已完成救災兵力及裝備預置規劃,隨時待命,並依中央災害應變中心命令,投入緊急救援工作;多年來,國軍除致力戰備演訓,更積極從事災防整備,厚植部隊救災技能與專業能力,在國人亟需要協助之處,都能看見官兵穿梭的身影。

 我國地處亞熱帶季風區,所以每年夏秋之際常有颱風生成,造成程度不一的災害。根據行政院統計,民國92年至102年,共有63次颱風侵臺,造成逾3000位民眾傷亡。以105年為例,國內歷經尼伯特、莫蘭蒂及梅姬颱風侵襲,光是水利設施的災損,預估總復建經費即達17億2千餘萬元,更遑論其他農漁業損失。

 每年5月1日至11月30日為汛期,為因應近年來全球暖化、氣候異常,可能造成強烈颱風豪雨之災害與衝擊,政府於2月至4月汛期前,已提前辦理各地方政府災害防救演習,國軍均配合各縣市政府,藉由災防演練,培養救災合作默契,提升國家整體救災效能。事實上,國防部結合行政院「災害防救演習」,已連續3年實施「全民防衛動員暨災害防救」(民安演習),針對轄區潛勢災害特性,擬訂地震、風災、水災及氣爆等複合式災害防救想定,協力地方政府災害防救,期能有效支援緊急救援,守護國人安全。

 近年來,國軍在災害防救的努力,確實也獲得具體成果。細數歷年災害防救中,於颱風來襲前,國軍各作戰區均在第一時間,秉持「超前部署、預置兵力、隨時防救」原則,協助地方政府防救災;另在高雄氣爆、禽流感疫情及復興空難、去年0206震災等事件中,國軍也未曾缺席,總是在第一時間馳抵現場,全力執行救災工作。因此,不管是在第一線派遣大量兵力、投入各式救災機具,或是災後復原階段,實施傷患收治與後送、毒氣偵測及消毒防疫等作業,都已成為地方政府不可或缺的助力,更是值得民眾信賴的後盾。

 回顧過去20餘年,國軍在救災任務上,無論天候等外在環境如何危險、困難,國軍永遠是第一個到達現場,也必然會等待任務完成,最後一個撤離災害現場的單位,這是國軍對於全國人民最真誠的許諾,也是受到全體百姓肯定之處。

 至於國軍今年在救災兵力整備方面,將針對易發生土石流及淹水地區,於颱風登陸前24小時,完成救災兵力預置計2300餘人;海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊登陸車,也規劃於颱風侵襲前36小時,預置於宜蘭蘇澳、桃園下湖西,各作戰區可立即投入兵力約3萬3千餘人。

 本島北、中、南及東部作戰區,由戰備部隊轉換編成第一、二救災應變部隊;第一救災應變部隊於受命後將會立即整備出發;第二救災應變部隊則在完成整備後待命出發。另陸軍特指部及海軍陸戰隊也已編成24個蒐報小組,兵力計143人,攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線話機等裝備,可針對山地高危險地區,協助執行居民撤離、災情蒐報、緊急救援及救災部隊引導等任務,後續則依災情發展增派兵力支援。

 在防、離災階段,本、外島各作戰區(防衛部),預劃於22個縣市、364個區鄉鎮,派遣連絡官731人,會同地方警消,共同執行災情蒐報任務;另為提升災害救援緊急救護能力,國軍各級醫院及衛生部隊,平時即已編組救災醫療小組,一旦發生災害時,將於第一時間投入災區,協助傷患醫療照護與後送作業。

 事實上,目前現正值國軍重大演訓期間,國軍便因應災況轉換任務,演訓部隊隨時可轉換成救災任務,在秉持「救災就是作戰」的概念下,無論任何災害來臨,國軍將以主動、即時「向災區前進,與民眾在一起」的精神,展現「平時能救災、戰時能作戰」的效能,確保國人生命、財產安全。

 災害防救已是國軍的重要任務,在國防部今年公布的《106年四年期國防總檢討》中,特別將「護民行動」獨立為一章節,當中強調「國軍基於協助災害防救之法定職責,需建立具備兼顧救災任務的部隊,協助地方政府,遂行災害防救任務。」國軍熱心助人、親民愛民的形象,在歷次救災行動中,得到國人一致的肯定與感謝。

 多年來,國軍積極從事各項災害防救工作,並依《災害防救法》及政府政策指導,協助全國各地執行災害防救,不僅在實質上解民於倒懸,維護國人生命、財產及家園安全;更透過建立完整的災防機制與合作平台,隨時掌握狀況,深植緊急應變能力,增進國軍與地方政府災防默契,以保證在面對各項重大突發事故發生時,擔負起保衛人民安全的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞