:::

勝利之光

凌雲御風 震撼全場

特別報導

沒有人民的支持,國軍就沒有辦法發揮完整的戰力,軍民一體才能夠打造堅實國防;把國軍和民眾連結起來,就是開放營區的用意。今年最後一場空軍基地營區開放,吸引近20萬人齊聚臺中清泉崗,民眾透過親身參與,更貼近也更了解全民國防。

雷虎小組特技操演

久未亮相的「6機向下炸彈開花」課目,此次也重現江湖。7架AT-3高教機「全兵力」演出,列隊爬升至一定高度後,隨後散開各自向下俯衝,機尾的白色煙霧就如花朵般綻開,讓在場民眾驚呼連連。

其實,這不只是一場單純的飛行表演,更象徵了是空軍無懼挑戰,克服向前的精神;同時,它也像一齣舞台劇,7架表演機就像是7位演員,每個人都有自己的戲分,有自己台詞、台步,任何一點錯誤,不只會影響到自己,更會影響到整齣戲的表現。

F-16戰機敏捷刁鑽

F-16戰機具有優異的氣動力外型與強大的武器攜掛能力,輔以良好之空電裝備與人機介面設計,不僅具有視距外接戰能力,在空戰操作中,敏捷刁鑽,更能掛載魚叉飛彈及雷射導引炸彈執行全天候之多重空對面精準打擊任務。當戰機以每秒360度的速率操演4點滾與連續滾轉動作,以及馬力拉升時,震耳欲聾的戰機發動機聲響,讓在場觀眾享受一場視覺與聽覺的饗宴。

經國號戰機推重比優

IDF經國號戰機,是國人自製之高性能主力機種,除具備高靈巧性與及小轉彎半徑外,更有優異的推重比。此次性能展示共16項課目,包括每秒360度的高滾轉率實施副翼滾轉;或是以4個G帶起機頭,高度850公尺,執行垂直迴旋(SLICE TURN)回頭,都讓人驚豔。至於立體課目,因為IDF具有兩具渦輪風扇發動機,推力高達近2萬磅,所以在3/4向台兒及古巴八字課目中,都能展現優異性能。

幻象戰機操控靈活

幻象戰機是由法國達梭公司生產之高性能全天候戰機,具有高空高速的作戰能力,升限達五萬英呎,速度可達2.2倍音速。操演以低空(500呎) 高速衝場(每小時1100公里)拉開序幕。除了高速飛行,由於幻象戰機獨特的三角翼設計,使得飛機在低速高攻角時,亦具備極佳的升力及優異的操控性能,所以操演中也以每小時200公里(110海浬)的速度通過參觀台,讓大家更能一睹幻象風采,數十項操演課目讓參觀民眾大呼過癮。

經國號原型機

編號「10003」的IDF經國號原型機與進行飛行動態表演的現役戰機相互輝映,見證我國防自主的里程碑。該原型機上布有感測元件與特殊試飛束線,配合地面接收系統,可擷取各類訊號,即時監控飛機動態,以作為精進研發的依據,可說是國人自製戰機的重要功臣。

靜態裝備陳展

包括空軍的P-3C反潛機、S-70C直升機、F-5E戰鬥機,以及陸軍的雷霆2000多管火箭車、CM21裝甲車、復仇者系統飛彈車、UH-60M直升機、AH-64E攻擊直升機等均在現場陳列,在官兵詳盡的解說下,讓參觀民眾了解武器特性,也對國軍捍衛國防安全深具信心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞