:::

吾愛吾家

熊妹妹生氣了

親子報報

熊妹妹一回到家,「砰!」一聲把大門打開,又「砰!」一聲把門甩上。

坐著學步車的熊弟弟,原來敞開雙手迎向姊姊;被突然來的兩大響聲,嚇得「哇哇!」地大哭起來。

在廚房準備晚餐的媽媽,急忙走到客廳瞧個究竟。

「怎麼了?」媽媽一邊問,一邊擦熊弟弟滿臉的眼淚鼻涕。

「弟弟愛哭鬼啦!」熊妹妹雙手插胸,嘟著小嘴,生氣地說。

媽媽忍不住責備她:「明明妳先大力甩門,嚇到弟弟的。不跟弟弟對不起,還這樣說。」

熊妹妹低下頭,臉鼓得又紅又大,大叫一聲:「我不要!弟弟也有錯,弟弟是愛哭鬼!」說完,氣沖沖跑進她的房間。

這一幕,正好被剛進門的爸爸看到了,他問清楚原因。

過一會兒,爸爸輕敲熊妹妹的房門:「喜歡倒垃圾的姊姊,我們去倒垃圾了。」

熊妹妹慢慢地把房門打開,憋住嘴拿著回收瓶罐跟爸爸出門。她最喜歡的家事就是幫忙倒垃圾了,每次和爸爸去倒垃圾,鄰居都一再讚美熊妹妹懂事又勤快。

像往常一樣,倒完垃圾,爸爸會牽著熊妹妹到公園散步。

「姊姊今天在幼兒園遇到不快樂的事嗎?」

熊妹妹握著拳頭,生氣地說:「下午在遊戲角,朱小弟撞到我,很痛耶!我才輕輕推他一下,他就說:胖熊掌很好吃。後來老師說我們兩個都有錯,都要說對不起。我不想道歉,老師就不讓我去玩。」

「朱小弟有和妳說對不起嗎?」

「有。但是,他先撞到我的,還罵我胖熊掌,我只輕輕推他,輕輕說他而已。」

「原來妳也說人家?」

熊妹妹的聲音突然降變得很輕很輕:「我只是開玩笑,說他:豬腦袋變笨笨。」

這時爸爸彎下身子,看著熊妹妹說:「姊姊想一想喔,說胖熊掌妳會不高興,妳一定也不喜歡人家開玩笑,說妳豬腦袋吧?」說完他們繼續繞著公園走。

走了一陣子,熊妹妹口氣變得和緩:「那我明天去跟朱小弟說對不起,對吧?」

「我就知道姊姊很懂事的。」爸爸繼續說:「還有,下次生氣時可以找爸爸來公園,跑步或走走散散心,不要甩門喔!剛剛妳把弟弟嚇壞了。」

「我知道了,我等一下回去會跟弟弟對不起。」

散步完,熊妹妹和爸爸買了水果回家。

這次,熊妹妹輕輕地開門「媽咪、弟弟,我們買蘋果回來了。」媽媽正好從廚房端菜出來,看見熊妹妹正抱著弟弟輕聲說:「弟弟,對不起。我等一下餵你吃蘋果泥喔。」弟弟一樣敞開雙手,一一ㄚㄚ不知說些什麼。

爸爸媽媽看著姊弟兩個人,笑了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞