:::

勝利之光

新加坡空軍激流演習

他山之石

位在亞洲大陸南部僅有700多平方公里及超過500萬人口的新加坡,是世界上人口最稠密的地區之一,自1965年獨立以來,憑藉優越的地理位置加上商業和金融領域的崛起,迅速成為東南亞地區高度發展的國家。對於過往遭到日本入侵,後被英國統治,新加坡人從沒有忘記在歷史上的黑暗歲月;基於本土區域防衛需求,新加坡政府在空軍及海軍,一向皆投入相當大的資源及心力,以維持空防及海上作戰能力。

起降操演 驗證跨部會協調力

自1986年林厝港戰備道啟用後,新加坡空軍每5到8年即進行一次「激流演習」(Exercise Torrent),至目前為止實施過7次,這就如同國軍漢光演習的戰備道起降課目一樣。日前實施的第7次演習,目的在驗證新加坡空軍在戰時的任何狀況,共動員近1000名的兵力,在24至48小時內,將一般公路轉換成戰備跑道,加上警察單位及交通運輸管理局的協調合作,隨時提供戰機進行場外起降與油、彈補給,以助於提高陸、空軍的協同作戰準備程度,並確保及時和不間斷的空中武力。

本次演習利用位在新加坡西部緊鄰登加空軍基地(Tengah Air Base)旁,長2500公尺、寬24公尺的「林厝港路」(Lim Chu Kang-Rd)作為起降跑道,並由新加坡空軍主力機種F-15SG及F-16C/D進行起降任務。演習開始前,交通運輸管理局工程人員拆卸道路路燈及公車站牌,地面部隊則利用清掃車來回進行跑道路面清掃,及安裝移動式跑道燈光系統,同時架設機動式塔台。

操作課目 模擬緊急突發狀況

當操演開始,地面防空部隊迅速布署戰備跑道周邊進行防空警戒,此時3架隸屬巴耶利峇空軍基地(Paya Lebar Air Base)第149戰鬥機中隊的F-15SG,由登加空軍基地旁的聯絡道魚貫進入跑道後,開啟後燃器緊急升空;緊接著由2架隸屬樟宜空軍基地第145戰鬥機中隊的F-16D進行短場起飛;最後起飛升空為登加空軍基地(Tengah Air Base)第140、143戰鬥機中隊的二架F-16C。當所有戰機升空後,接著操演另一個課目,模擬飛機降落後煞車失效而利用尾鉤,勾住移動式攔截索來進行煞車。當地勤人員迅速完成攔截索架設作業,一架第140戰鬥機中隊的F-16C採反向方式降落,飛機一落地,飛行員便釋放尾鉤一路滾行,直至勾住攔截索煞車後,便直接滑回登加空軍基地進行戰力保存。最後,所有戰機於戰備道上空編隊衝場解散,依序進入進場航線,戰機在短場落地後開啟減速板進行減速,成功完成這次戰備道操演。

演習後,新加坡國防部長黄永宏接受媒體採訪時表示:「這次演習除了加強新加坡軍方與各單位之間協調的重要性,也為新加坡在亞太地區創造更安全與穩定的力量,尤其,能夠在48小時內將一般公路轉換戰備道,也考驗空軍作業規劃的靈活性,此次演習的成功也證明,新加坡空軍及軍人的專業精神與捍衛新加坡安全的能力。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞