:::

勝利之光

清泉崗美軍足跡館

 文‧圖/王光磊

 位於臺中大肚山的「清泉崗空軍基地」(CCK),不只是國軍最主要的空軍基地之一,也曾是美國空軍在臺的重要駐地。當年美軍留下的教堂,如今也已被改建為「美軍足跡館」,保存眾多當年美軍在臺灣執行中美協防任務的文物史料,成為美軍在臺歷史的重要見證。

 美軍遠東重要基地

 要談美軍在清泉崗的歷史,得從清泉崗本身沿革開始談起。這座基地在日據時代被稱為「公館機場」,在中美共同防禦條約於1954年簽訂後,美軍出資供國軍擴建公館機場,並於1959年中完工,當年年底就由空軍三聯隊(現427聯隊)移防進駐,美軍亦從1963年開始駐防。基地於1966年為紀念徐蚌會戰陣亡的邱清泉將軍,改名為「清泉崗空軍基地」。

 隨著越戰情勢升高,清泉崗成為美軍支援越戰的重要基地,甚至一度是美軍在遠東地區最大規模的空軍基地,亦是當年中華民國和美國同盟關係的重要象徵。在美軍的建設下,清泉崗內除了食衣住行育樂與戰訓等公共設施外,亦大幅提升了清泉崗基地跑滑道、機庫堡、停機坪、航管、通信、天氣、營舍與水電等設施的水準。

 其實駐清泉崗基地的美軍主要任務,仍以後勤支援為主,除設置讓前線美軍放鬆的俱樂部、體育館、游泳池外,也設有絕大部分有美軍信仰的精神寄託─教堂。

 自1963年進駐,到1979年中美斷交之間,美軍在清泉崗駐紮了16年,是所有軍事顧問團駐防最久的單位。

 修復史蹟寫歷史

 不過在美軍撤離後,清泉崗絕大部分的美軍舊設施都被改建,教堂也荒廢,直到近年才由空軍整修,並將教堂內的木條椅、講壇、耶穌與12門徒的掛畫等,都按美方退伍軍人口述印象完成復原,並陳列許多美軍駐臺期間食、衣、住、行所使用的器具、服裝和照片與文件,讓教堂搖身一變,成為「美軍足跡館」。

 「美軍足跡館」保留當年教堂採用的帳幕式教堂設計,這是仿舊約聖經會幕而來,外觀像是一座大帳篷,也是全東亞唯一一座採帳幕式設計的教堂。

 史跡館館內陳設與過去的教堂並無二致,門口除介紹空軍清泉崗基地與駐防的國軍427聯隊沿革外,另設有大幅早年青泉崗空照圖展示,上頭標識了包括教堂、地勤餐廳、技勤寢室、壘球場等設施,讓參觀者能一窺當年美軍在清泉崗的生活環境。

 館內兩側則以「食」、「衣」、「住」、「行」等議題,分門別類陳列各種美軍當年的裝備與文史資料,包括當年的鍋碗瓢盆到俱樂部內的高級餐刀,歷年來的軍士官制服徽飾、連身工作服、短外套與迷彩服,以及行軍床與被鋪、洗手檯、淋浴設備,乃至於各種戰演訓用裝備,多幅珍貴的老照片,都是當年美軍在清泉崗長達16年駐防時光的斑斑足跡。

閱讀電子網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞