:::

吾愛吾家

當心季節轉換 腸病毒好發變重症

FUN生活

「手腳嘴巴紅點點,身體熱熱沒力氣。」如果家中寶貝有這樣的症狀,可要小心了。腸病毒流行期是4至9月,典型症狀是手掌、腳掌有水泡狀小紅疹、喉嚨潰瘍並痛到無法吞嚥,出現嗜睡等症狀,幼童沒有抗體且年紀愈小,愈容易發生重症,嚴重時甚至會危及生命。至今,腸病毒沒有特效藥與疫苗,預防方式是做好個人衛生,如勤洗手、用品必需時常消毒並清潔,如玩具、門把、尿布台等,減少病從口入的機會。

「腸病毒」這個名稱讓家長聞之色變,不僅分貝拉高,連緊張程度都加速,擔心治療遲,害怕病情惡化,影響未來發育。幾乎每個小朋友都會感染腸病毒,只是有些沒症狀而沒有被發現,症狀輕微者可能誤以為是其他疾病而忽略診斷,若有典型症狀出現則較能正確診斷。

腸病毒病例全年都可能發生,只是冬季氣溫低個案比較少,臺北榮民總醫院兒童感染科主治醫師陳俊仁指出,「腸病毒喜歡又濕、又熱的環境」,臺灣屬於亞熱帶氣候,天氣暖和或夏季時是腸病毒活躍期,病毒不怕烈日高溫,因此4至9月是主要流行期。

腸病毒的家族龐大,目前已經發現100多型,在臺灣已經根除的小兒麻痹病毒也是腸病毒的一種,其他還有克沙奇A病毒、克沙奇B病毒、伊科病毒、腸病毒71型等,特別是腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下幼兒是重症的高危險群,醫師強調,年紀愈小,出現重症的危險性愈高。

腸病毒流行的型別,每年不一定相同,根據流行病學調查,推測腸病毒71型大約每隔3-4年就會出現大流行,2016-2017年可能是腸病毒71型流行的高峰期,衛生單位從去年起就開始嚴密的監測,並且做好疫情的控制與預防。

「腸病毒」與「腸胃炎」病毒

家長常困惑的問醫師「腸病毒不是腸胃道疾病嗎?不是應該會腹瀉或是嘔吐嗎?怎麼會是手腳出現疹子或是咽喉出現潰瘍呢」?陳俊仁說,腸病毒的傳染途徑是糞口傳染,也就是「病毒是吃進去的」,從口接觸後,進入人體之後在消化道繁殖,然後再發病。但是腸胃道的症狀並不嚴重,很多患者甚至都沒有腸胃道不舒服的症狀,有些人症狀輕微不明顯,所以大家都不知道其實已經被感染了。

有些感染腸病毒的病患,雖然會出現些許腹瀉症狀,但不像輪狀或諾羅病毒這些腸胃炎病毒那麼嚴重。他說,腸病毒典型症狀是疱疹性咽峽炎、手足口症。疱疹性咽峽炎是指在張開口時在咽峽部位(喉嚨深部),出現小水泡及潰瘍,連吞口水都非常的痛,因此感染的小朋友,會因為不敢嚥下口水,而一直流口水,當然也不敢吃東西。

手足口症是指除口腔有潰瘍外,手掌、腳掌、肛門附近、膝蓋處也可能出現小水泡等典型症狀。有些患者症狀只出現發燒卻沒有合併前述典型症狀,或只是不舒服卻沒有發燒,這些症狀不典型的個案,醫師很難立即準確判斷是腸病毒,需要經過幾天觀察或是檢驗才能確定。

另一個讓家長困惑的是「水泡?這不是水痘嗎?」陳俊仁談到,水痘的水泡與腸病毒不同,通常水痘冒發時,水泡不會局限在特定部位,而且會一次出現三種形態的水泡,包括透明、濃濃白色、結痂狀,腸病毒的水泡通常只有單一種型態,且出現在特定部位。

找源頭? 病毒臥底時就失控了

感染源可能在幼兒園、公托中心、學校、安親班或家裡等,有時也不是很清楚感染源頭,症狀因不同型別腸病毒感染而不同。值得注意的是,被感染者在症狀出現之前就具有傳染力。陳俊仁說,腸病毒的症狀如果輕微或是不典型,很容易在疾病初期出現錯誤診斷的情況,但是此時已經開始有傳染力了,若沒有提早警覺與隔離,病毒會趁機擴散到其他小孩或家中成員。

陳俊仁指出,通常得過某一型腸病毒後,大約有十年的保護效果,不過若是不同型的腸病毒,便沒有預防效果,腸病毒不僅會威脅小孩,成人也會被感染,被感染的成年人,最好注意或避免料理食物,以免傳染給家中其他成員。至於不同型別的腸病毒,出現的症狀也會不同,例如:腸病毒71型容易造成重症,年紀愈小威脅愈大,以手足口症表現最常見。克沙奇病毒則是以咽峽炎表現為多。

勤洗手、消毒、隔離

病毒非肉眼就能看到,如何預防常令家長很頭痛,總覺得環境已經打掃清潔,小朋友卻仍感染。陳俊仁強調應從個人衛生、隔離、環境消毒面向著手。養成不亂抓、摸習慣,正確勤洗手是基本防護,只用清水洗手是不足夠的,應配合肥皂或洗手液,才能把大多數的病毒帶走。

隔離是指若家中有小孩出現不舒服時,應自主在家隔離至痊癒,減少交叉感染,若幼兒園、學校班級有2個人感染,則依規定停課一週,避免出現大規模發病的情況。目前腸病毒除了小兒麻痹病毒有疫苗外,其他型別沒有疫苗,得到疾病之後也沒有特效藥,如果孩子出現嘔吐、意識不清、心跳與呼吸急促、抽筋等疑似重症的症狀時,應立刻送到大型醫院診治。

友善列印

相關新聞

熱門新聞