:::

勝利之光

走訪友邦 感受人文風情

擁有馬雅古文明的中美洲,加上過往被西班牙殖民所存留的文化與建築,造就獨特的人文風情;尤其,火山與丘陵高地等特殊景觀,更讓中美洲一直以來都是熱門的旅遊景點,為期九天八夜的「英捷專案」,儘管在每個國家停留的時間不長,但卻也能在每個採訪行程中,體驗到各個國家處處充滿驚奇的一面。

宏都拉斯 驚見我國觀光景點

首站宏都拉斯主要信奉天主教與基督教,其中,宏京Suyapa大教堂為國內最具規模的哥德式天主教堂,教堂建立在山坡上,遠眺景色相當壯麗,教堂正前方為著名西式墓園,宏國政治、經濟、宗教領袖及望族都長眠於此;教堂以聖十字架結構為建造藍圖,為全白的現代化建築,主祭台高15公尺,共有十座聖像,均出於西班牙瓦倫西亞之藝術家索多巧手精心繪製;另外,宏國與我國長期的合作,建立深厚的情誼,在宏京市長的主導下,也在當地斥資興建中華民國廣場,除了建立國父孫中山先生銅像外,也復刻臺北101大樓的模型,去年完工後,目前成為著名的觀光景點。

尼加拉瓜 舉國歡慶總統就職

此次英捷專案,蔡總統主要受邀參加尼國總統奧德嘉就職大典,地點選在革命廣場,廣場附近有舊大教堂、博物館、國家劇院等建築。其中,舊大教堂歷經兩次大地震,已經不開放參觀,但是典雅恢弘的外觀,仍相當引人注目;在就職大典中,四周建築均點上炫麗燈光,民眾也身著白色T-Shirt,典禮開始前,進行多場歌舞表演,民眾也隨之手舞足蹈,展現尼國人民喜愛歌舞的一面。

瓜地馬拉 文化遺產最吸睛

瓜地馬拉處處都可以看到美輪美奐的古建築,像是原瓜國中央政府所在地的國立文化宮,就是其一,不僅外觀宏偉壯麗,裡面的雕刻、壁畫也都十分講究,在入門階梯上,就可以欣賞到牆上瓜國最傑出畫家的作品,宴會廳玻璃也綴有色彩繽紛的圖畫;另外,天花板中央懸吊兩噸重的水晶吊燈,還有許多華麗裝飾,讓人目不暇給。

而被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的安地瓜,是瓜國著名的觀光景點,在海拔一千五百多公尺之處被群山圍繞,因為過去是西班牙殖民地,留有大量巴洛克式的建築,得天獨厚的條件,每年吸引大批觀光客前往朝聖。

薩爾瓦多 中美洲發展據點

英捷專案最後一站薩爾瓦多,是一個以咖啡產業為主要出口的國家,雖然近年來因為葉銹病造成產量減少,但是當地業者積極轉型,以設立咖啡莊園,開發新的商機。

其中,像是阿德賴達咖啡生產合作社,便是利用群峰環繞的秀麗景觀,除了提供有機與雨林咖啡,也吸引觀光客前來旅遊;此外,薩國也是區域發展的重要據點,中美洲統合體便成立在此,主要成員國為宏都拉斯、尼加拉瓜等中美洲國家,自1991年成立以來,就致力讓中美洲朝向和平、自由、民主的發展願景共同努力,我國也是其區域外觀察員之一,過去協助興建辦公大樓,迄今更參與過16次外交部長會議,投入外交、經濟、農漁牧業等合作計畫,統合體為感謝我國的貢獻,特別將大樓活動大廳命為「中華民國廳」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞